Переход к обновленной схеме теплоснабжения Севастополя позволит улучшить качество подачи тепла и горячей воды

Переход к обновленной схеме теплоснабжения Севастополя позволит улучшить качество подачи тепла и горячей воды

Подавляющее большинство тепловых сетей Севастополя эксплуатируется более 25 лет и существенно изношено, имеет низкую эффективность работы. Реализация мероприятий обновленной схемы теплоснабжения Севастополя позволит улучшить качество подачи тепла и горячей воды, а также избежать ограничений по подключению новых потребителей. Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

 

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что для реализации предложенной схемы в полной мере с учетом динамики перспективного прироста тепловой нагрузки профильным департаментам правительства необходимо заблаговременно предусмотреть источники финансирования по всем направлениям.
«Схема утверждена, перечень мероприятий в рамках ее реализации просчитан. Будем добиваться включения в ФЦП самых приоритетных и крупных объектов. Проекты «Севтеплоэнерго» можно реализовать с привлечением инвесторов, а небольшие объекты будем финансировать из бюджета города»,—заявил глава Севастополя. В частности, к включению в Федеральную целевую программу социально-экономического развития регионов Крымского полуострова предлагается десять участков магистральных тепловых сетей.
Напомним: на сегодняшний день уже завершена реконструкция тепловых сетей в районе
3-го километра Балаклавского шоссе—ул. Хрусталева, на этой неделе работы начались на сетях котельной в Камышовой бухте. Кроме того, планируется дополнить программу реконструкцией 38 угольных и мазутных котельных с морально устаревшим, изношенным и низкоэффективным оборудованием с переводом их на природный газ.
По словам Михаила Тарасова, основными «узкими местами» системы теплоснабжения Севастополя являются зоны действия Севастопольской ТЭЦ, котельной «Муссон», а также котельных, встроенных в подвалы многоквартирных жилых домов и запрещенных в России к установке,—для их ликвидации предлагается реконструкция девяти котельных.
«В отношении некоторых источников тепла предусматривается децентрализация через устройство блочно-модульных котельных на базе существующих теплопунктов. Предложено также проведение реконструкции системы теплоснабжения Севастопольской ТЭЦ и котельной «Муссон». В настоящее время заключены договоры на разработку технико-экономических обоснований по этим двум объектам»,—сообщил Михаил Тарасов. Реализация всех мероприятий, предложенных схемой, предполагает финансирование в размере свыше 18 млрд рублей, из них 9,1 млрд—потребность на ближайшие пять лет.

 

_____________________________

 

Марикультурой займется рабочая группа

Для интенсификации развития морехозяйственного комплекса при правительстве Севастополя создана рабочая группа. Её основной задачей станет координация работы по реализации региональных проектов в сфере выращивания мидий и устриц в акватории Черного моря, а также товарной рыбы в пресноводных водоемах и установках замкнутого цикла.

 

Председателем рабочей группы назначен директор департамента сельского хозяйства города Дмитрий Чумаков. В состав коллегиального совещательного органа вошли представители департаментов сельского хозяйства, экономического развития, архитектуры и градостроительства, департамента по земельным и имущественным отношениям и главного управления потребительского рынка и лицензирования. Отраслевое сообщество представлено Крымской ассоциацией аквакультуры, Ассоциацией рыбопромышленников Крыма и Севастополя, а также руководителями ряда предприятий, реализующих инвестиционные проекты в отрасли марикультуры.
Напомним: задача ускорить развитие морехозяйственного комплекса была поставлена губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым в рамках заседания совета по улучшению инвестиционного климата в городе, которое состоялось в сентябре этого года.
Как рассказал в своем докладе на инвестиционном совете директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков, отрасль марикультуры на сегодняшний день показывает хорошую динамику развития. Инвесторы охотно вкладываются в проекты морских ферм, что положительно сказывается на объёмах производства продукции. Если в 2016 году в Севастополе было выращено 48 тонн морских моллюсков, то в 2017-м это показатель вырос до 67 тонн. А за 9 месяцев 2018 года морскими фермами выращено более 80 тонн ценных моллюсков. «Проекты выращивания марикультуры имеют высокую инвестиционную привлекательность, и созданная рабочая группа будет прорабатывать вопросы содействия в реализации новых проектов морских ферм в акватории Чёрного моря. Севастополь имеет в своём распоряжении береговую линию общей протяжённостью 152 километра, что позволяет использовать значительные площади внутренних морских вод для реализации инвестиционных проектов по выращиванию морских моллюсков. Для создания морских ферм в Чёрном море на территории Севастополя уже сформировано восемь рыбоводных участков общей площадью 540,3 га, которые будут использованы для выращивания устриц и черноморских мидий»,—сообщили в департаменте сельского хозяйства.
Рабочая группа поспособствует и решению ряда проблемных вопросов, о которых субъекты хозяйствования рассказали в рамках заседания инвестиционного совета, и прежде всего проработает вопрос создания береговой базы для переработки продукции, причальные и перерабатывающие мощности которой будут использовать как морские фермеры, так и рыболовецкие предприятия Севастополя. В департаменте сельского хозяйства отмечают, что продолжат работу по формированию благоприятного инвестиционного климата для создания и развития новых морских ферм.

Другие статьи этого номера