Строители Крымского моста приступили к работам на мысе Хрустальном

Строители Крымского моста приступили к работам на мысе Хрустальном

В начале этой недели к печальному недострою—остову Музея Великой Отечественной войны—подошла строительная техника. В Севастополе началось строительство грандиозного театрально-образовательного и музейного комплексов.

 

Как сказано на информационном щите у стройплощадки, объект строительства—«Музейный и театрально-образовательный комплексы в Севастополе», дата окончания работ—второй квартал 2023 года. Генеральным проектировщиком и подрядчиком проекта выступает ООО «Стройгазмонтаж», являющийся генподрядчиком строительства Крымского моста.
«Группа компаний СГМ—многопрофильный строительно-инжиниринговый холдинг, оказывающий комплексные услуги в области нефтегазового, гражданского инфраструктурного и общегражданского строительства. Технический потенциал головной компании холдинга—ООО «СГМ»—успешно объединяется с инженерными и логистическими возможностями, что позволяет ей выступать надежным и компетентным партнером не только в качестве подрядной организации, но и на условиях EPC/EPCM»,—говорится на официальном сайте ООО.
В начале октября «Стройгазмонтаж» вышел на 21-е место в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России», улучшив свои позиции по сравнению с 2016 г. (25-е место). По версии журнала Forbes, в 2017 году выручка компании составила 361,9 млрд руб., что значительно выше аналогичного показателя за 2016 г. (276,4 млрд руб.).
Заказчиком нового музейного комплекса в Севастополе стал фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие», созданный в июне 2018-го. Его деятельность связана с инженерными изысканиями, инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора. Учредители федерального фонда—государственные бюджетные учреждения культуры: Третьяковская галерея, Эрмитаж, Академический Мариинский театр и Академический Большой театр России.
Напомним: в августе этого года президент России Владимир Путин ознакомился с проектом создания в Севастополе нового культурного пространства, включающего театрально-образовательный и музейный комплексы, в которые планируется передать часть шедевров из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. При этом глава государства поручил не затягивать с проектом.
Представлявшая проект вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что доминантой будет театр оперы и балета. Комплекс будет дополнен хореографическим училищем-интернатом на 250 детей и жилым комплексом для сотрудников будущего культурного центра. Кроме того, проект включает отдельный киноконцертный комплекс.
Уже тогда Голодец рассказала, что к созданию нового художественного комплекса подключены сотрудники Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. Один корпус по просьбе ветеранов Севастополя будет посвящен Великой Отечественной войне.
Президент, которому показали, в каком состоянии сейчас находятся земли, отводимые под комплекс, назвал это «печальным зрелищем» и попросил «не затягивать».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера