Историю русского графа Монте-Кристо сняли в Крыму

Историю русского графа Монте-Кристо сняли в Крыму

В Севастополе и Ялте прошли съемки нового четырехсерийного фильма «Большой артист».

 

АФГАНИСТАН «ПЕРЕНЕСЛИ» В ИНКЕРМАН

Палящее солнце слепит глаза, жарко… Даже если прислонишься к камням полуразрушенной крепости, не получается освежиться. Камни—и те горячие, как асфальт.
Моджахеды-душманы с автоматами наперевес охраняют узника. Он—израненный, изможденный за три года пребывания в плену—вспоминает себя молодым и красивым. Когда-то он мечтал о большой сцене. Когда-то он любил, но потерял любовь и столкнулся с предательством друзей…
Мимо проходящие туристы с опаской разглядывают вооруженных до зубов людей. Но, увидев камеры, с облегчением выдыхают: «А-а, кино снимают».
Афганистан в этом году «расположился» в крепости Каламита в Инкермане. Место—идеальное для съемок. Здесь снимают одну из сцен сериала «Большой артист», главные роли в котором исполняют вот уж действительно большие артисты: Евгений Сидихин, Егор Бероев, Нил Кропалов, Сергей Баталов, Екатерина Волкова и Мария Миронова.
—История эта по форме носит характер притчи. Для меня это рассуждение на тему того, может ли месть принести счастье, потому что сюжет чем-то напоминает историю графа Монте-Кристо,—делится с «КП» режиссер и сценарист фильма «Большой артист» Дмитрий Корявов.—Наш главный герой, который в молодости мечтал стать большим артистом и покорить весь мир, проходит массу испытаний, чтобы понять, в чем разница между большим артистом и настоящим. Настоящий артист—это как и любовь настоящая: не для себя, а для другого.

 

«КРЫМСКИЙ МОСТ» ПОСТРОИЛИ В ЯЛТЕ

Изначально, по словам режиссера, фильм предполагали снимать на берегу реки где-нибудь в Угличе или Торжке, где есть деревянные избы и где жил бы отец главного героя, Трофимыч, роль которого исполнил Сергей Баталов. По сценарию он бывший фронтовик, моряк, и у него есть мечта—построить маленькую бригантину и отправиться в путешествие.
—Но поскольку есть сюжет, где часть действий происходит в Афганистане, а традиционно эту страну снимают в Крыму, начиная с «9 роты», нам пришла идея, что Трофимыч живет не на берегу речки, а на берегу моря. И вообще он—смотритель маяка,—рассказывает Корявов.
Съемки развернулись на
Херсонесском маяке. Получились замечательные кадры: морские пейзажи, колоритные закаты и рассветы, вид с маяка на бухту…
Снимали некоторые сцены фильма и в санатории «Нижняя Ореанда».
—Для нас даже построили, как мы его прозвали, «крымский мост». На берегу моря есть плоская скала, и на ней был сооружен мост—романтическое место, где герои, будучи юными, встречались и затем на это же место пришли во время финальной сцены,—говорит режиссер.
Проходили съемки также и в карьере в Балаклаве. Многие сцены снимали в Москве.

 

«КРЫМЧАНЕ ПОХОЖИ НА ИТАЛЬЯНЦЕВ»

Глядя на высокого мужчину с длинными спутанными волосами, густой бородой, всего в кровоподтеках и синяках, в жизни не скажешь, что это—молодой красавец актер Нил Кропалов. Исполнитель главной роли прошел путь в фильме от 17-летнего юноши до 40-летнего состоявшегося солидного мужчины.
—Это одна из интереснейших ролей в моей жизни. В течение фильма мой герой меняет и внешний облик, и внутреннее содержание. Интересно было играть в одном эпизоде юношу и в этот же день на съемочной площадке перевоплощаться в 40-летнего мужчину. Поначалу было трудно перестроиться,—рассказал «КП»-Крым» Нил Кропалов.—Я вжился в своего персонажа и, чтобы не растерять это состояние, даже старался не выходить в город. Оставался на съемочной площадке, чтобы сосредоточиться и сохранить внутри то состояние, ту бурю эмоций, которые переживал мой герой.
Еще один герой фильма—Эббот Фария, который спас главного героя во время войны и относится к нему, как к сыну. Эту роль сыграл итальянский актер Марко Динелли. Герой Динелли живет в Лос-Анжелесе, в доме недалеко от Голливуда, и помогает Глебу (Нилу) стать звездой. В отличие от Нила, Марко в Балаклаве успел и на катере по морю пройти, и знаменитую черноморскую рыбу попробовать.
—Я первый раз в Севастополе. Очень нравится крымский климат. Он мягкий после Москвы, небо чистое. В море, правда, не купался, я ведь итальянец, привык к теплой воде, 26-27 градусов. Заметил схожесть, между людьми в Крыму и в моей родной Италии. Южные народы похожи манерой жить—наслаждаются климатом, легки на подъем, природу ценят и любуются ею. Приятно ощущать цвета. В Москве, где серые оттенки, не хватает красок,—признался Марко.

 

_________________________

 

Четырехсерийный сериал снимает кинокомпания «Русское» для канала «Россия-1». Эта история о коварстве и любви начинается в середине 80-х. Обаятельному красавцу Глебу тесно в провинции—он грезит большой сценой и мечтает стать великим артистом. И, возможно, судьба и сулила ему успех, если бы не роковая первая любовь…
Девушка из высшего света Алена Торшакова влюбляется в Глеба и покоряет его сердце. Но высокопоставленные родители Алёны мечтали совсем не о таком зяте. В их планах—породниться с влиятельным семейством Виленских, и ради этого они готовы пойти на все…
Помимо звездных артистов роли в фильме сыграли молодые актеры: Анастасия Чепелюк, Ксения Щербакова, Илья Кочетков. На экране зрители увидят киноленту предположительно в 2019 году.

 

По материалам «КП»-Крым», № 126 за 9.11.2018 г.

Другие статьи этого номера