«Роскачество» не нашло бумагу в Молочных сосисках, но в некоторых есть антибиотики

«Роскачество» не нашло бумагу  в Молочных сосисках,  но в некоторых есть антибиотики

«Роскачество» провело проверку 40 сортов самых распространенных Молочных сосисок на антибиотики, сою, крахмал и добавки ДНК. Как отмечается на сайте ведомства, все сорта были изучены по 70 показателям качества и безопасности, в т.ч. на микробиологические показатели.

 

В рейтинг изделий, состав и показатели которых превышают действующие ГОСТы и могут называться идеальными с точки зрения качества, вошли следующие сорта Молочных сосисок: «Дымов», «Бурятмясопром», «Восточный», «Йола», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Серышевский», «Фамильные колбасы». Лучшие сосиски по итогам исследования производят в Московской, Ленинградской, Саратовской, Амурской, Свердловской областях, Республике Марий Эл, Краснодарском и Пермском краях и Республике Бурятия.
По данным исследования, ни один из изученных сортов не содержит консервантов и наполнителей вроде туалетной бумаги, субпродуктов, мяса кошек и собак. Не нашли в них и бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышение допустимых значений по микробиологическим показателям. Это могло быть следствием нарушения температуры хранения. Нарушения касаются продукции фирм «Балахоновский мясокомбинат» и «Мясокомбинат Псковский».
Вместе с тем отмечается, что некоторые производители предпочитают делать сосиски по собственным техническим условиям, а не по ГОСТу, и добавляют в них «лишние» ингредиенты, включая сою, мясо и шкурку птицы. В сосисках «Дюк» и товарах ТМ «Царицыно» и «Мясная губернская компания» была обнаружена соя, а производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта.
Мясо птицы было обнаружено в сосисках шести торговых марок. При этом у четырех производителей сосисок «Молочные» («Папа может», «Стародворские колбасы. Вязанка», «Царицыно», «Черкизово») упоминания о курином мясе есть в маркировке. Эти производители используют гостовское наименование «Молочные» («Папа может» и «Стародворские колбасы»), а также добавляют к нему пометки «По-царицынски» («Царицыно») и «По-черкизовски» («Черкизово»). А вот в продукции под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», изготовленной по ГОСТу, куриного мяса нет в маркировке. Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.
Шкурки или фрагменты костей и хрящей были обнаружены в товарах под торговыми марками «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы. Вязанка», «Царицыно» и «Черкизово». Также в отдельных случаях фрагменты хрящевой ткани были обнаружены в сосисках «Ромкор», «Сочинский мясокомбинат», «Тавр» и «Черкашин и партнёрЪ», в незначительных количествах—в сосисках «Дюк». В маркировке этих сосисок факт наличия хрящей не отображался.
В некоторых случаях в маркировке было указано их наличие: «мясо птицы механической обвалки» (у «Папа может» и «Черкизово»). В маркировке сосисок под торговой маркой «Стародворские колбасы. Вязанка» указано наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода). Как выяснили эксперты, помимо него в составе также присутствует мясо птицы механической обвалки. В сосисках под торговыми марками «Атяшево», «Мясная губернская компания» и «Царицыно», приготовленных из свино-говяжьего фарша, мясо механической обвалки или фрагменты хрящей и костей в составе указаны не были.
В четырех случаях из 40 было обнаружено превышение количества антибиотиков. Это касается продукции фирм «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор». В семи случаях в продукции нашли следы крахмала: это касается продукции фирм «ВМК», «Горин Продукт» и «Мясная губернская компания», а также в сосисках «Атяшево», «Велком», «Дюк» и «Владимирский стандарт». В восьми случаях были обнаружены следы каррагинана—влагоудерживающей добавки, которая не допускается государственным стандартом. Ее отыскали в продукции «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский». А в продукции фирм «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева» обнаружили мясо курицы.

 

Как правильно выбирать сосиски

Ингредиенты должны быть расположены в порядке убывания их содержания: свинина, говядина, вода (или молоко питьевое), яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). В число обязательных добавок входят фиксатор окраски (нитрит натрия) и аскорбиновая кислота, которые в целом безвредны для здоровья.
Кроме того, ГОСТ допускает наличие пищевых фосфатов, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности—Е450-Е452, солей пищевых кислот, аскорбилпальмитата, токоферола (витамина Е) или экстракта розмарина.
Следует обратить внимание и на качество упаковки: под вакуумом сосиски могут быть слегка деформированы, в упаковке может быть жидкость. Ее не должно быть слишком много, она не должна быть мутной, только прозрачной, без всякой лишней взвеси, осадка. Сосиски, упакованные в газовой среде, сохраняют свою форму. Упаковка может быть слегка осевшей, но не вздутой: если пленка вздулась, это может свидетельствовать о порче продукта (newsru.com).

Другие статьи этого номера