Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе ГБУ «Парки и скверы» приступило к осенней посадке луковичных цветов. Ранее вы дали поручение по восстановлению розариев в городе. Из каких питомников доставляются растения для посадки в парках и скверах Севастополя?
Дмитрий Овсянников:
—Ранее большинство цветников в Севастополе были розариями, поэтому мы планируем возродить эту традицию и по архивным фотографиям восстановить классические клумбы. Всего будет приобретено четыре тысячи кустов роз.
Разработаны 10 новых мест для создания розариев: на кольце и центральной клумбе площади Ушакова, в районе триумфальной арки на улице Генерала Мельника, в сквере 300-летия Российского флота, у кинотеатра «Победа» и прочие. Розы для посадки закупаются у местного поставщика, что касается луковичных растений—поставка осуществляется из Краснодара.
Для весеннего оформления города ГБУ «Парки и скверы» разработан 61 цветник—это около 320 тысяч луковиц цветов. Для оформления цветников уже подобран большой ассортимент растений: около 20 видов тюльпанов, 4 вида нарциссов и гиацинты. Помимо этого весной будет высажена рассада маргариток и незабудок.
В этом году удачным экспериментом стало выращивание растений в восстановленных собственных теплицах города—более 70 тысяч таких саженцев украсили наш город. В следующем году постараемся увеличить их объем до 130 тысяч.
«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе в рамках празднования 150-летия 1-й горбольницы вы приняли участие в высадке еловой аллеи на территории больничного комплекса. Тогда же вы заявили, что ежегодно обновляется материально-техническая база больницы и к концу этого года ожидается поступление новых необходимых пациентам видов оборудования. Что конкретно получила и еще получит больница в этом году?
Дмитрий Овсянников:
—Действительно, материально-техническая база городской больницы №1, главного медицинского учреждения Севастополя, обновляется ежегодно. Начиная с 2014 года в рамках программы модернизации здравоохранения и гуманитарной помощи правительства Москвы было получено более 450 единиц нового медицинского оборудования.
В этом году в кардиологическом отделении появился мобильный рентген-аппарат, в поликлиниках установлены флюорографы, маммографы, небулайзеры и спирографы. До конца этого года в больницу будут поставлены кардиографы и хирургические электрокоагуляторы.
Напомню, что около двух лет назад в структуре больницы был открыт Региональный сосудистый центр, где оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.
Только в этом году его работа позволила снизить смертность от инсультов более чем на 30%, от острого и повторного инфаркта миокарда—более чем на 11%, а Севастополь вышел на первое в России место по количеству проведенных жизнесохраняющих процедур при инсульте—более 120 с начала года. Крепнет и сотрудничество с ведущими врачами и клиниками России.
В апреле этого года в нейрохирургическое отделение центра было поставлено новое оборудование, закупленное за счет резервного фонда президента России Владимира Владимировича Путина: навигационная стойка и операционный микроскоп, аналогов которым в Крыму нет.
Нейрохирурги смогли значительно расширить спектр оперативных вмешательств при патологиях головного и спинного мозга, периферической нервной системы, патологиях сосудов головного мозга, патологиях позвоночника. Такие операции в Севастополе проводятся впервые.

Другие статьи этого номера