Только 8% молочной продукции не соответствует обязательным требованиям

Только 8% молочной продукции  не соответствует обязательным требованиям

Сотрудники «Роспотребнадзора» развеяли миф о тотальной фальсификации «молочки».

 

В рамках совместно проводимой акции «Роспотребнадзора» и Национального союза производителей молока методом сплошной выборки (все, что было представлено на полке) было отобрано 52 образца молочной продукции: твердого сыра в ценовой категории до 500 руб./кг и молока жирностью 3,2%.
Главной задачей исследования было определить фальсификат, содержащий растительные жиры. Результаты показали, что подавляющее большинство проб молока и сыра соответствует всем обязательным требованиям. Однако в двух пробах молока из 31 и в двух пробах сыра из 21, отобранных в магазинах разной ценовой категории, выявлено наличие немолочных жиров.
Таким образом, 7% молока и 8% сыра на полке содержали растительные жиры. То есть количество выявленного в ходе исследования образцов молочной продукции фальсификата не превышает 8%.
В рамках действующего законодательства Российской Федерации торговые организации уже начали убирать фальсифицированную продукцию с полок. Теперь начнется проверка недобросовестных производителей, деятельность которых способствует не здоровью потребителей, а их обману.
Ситуация по обеспечению безопасности молока и молочной продукции остается на контроле «Роспотребнадзора», информирует пресс-служба ведомства.

 

В тему     

Почему молоко киснет?

Молоко входит в ежедневный рацион человека и благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях даже способно заменить лекарства. Так, если разболелась голова, то порой бывает достаточно выпить стакан теплого молока, и боль пройдет (вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазм).
Молоко содержит множество питательных веществ, но, постояв день или два, оно скисает. Потому что в любом молоке обязательно присутствуют молочнокислые бактерии. Молоко является идеальной питательной средой для них, и если оно хранится при комнатной температуре, то бактерии усиленно размножаются и молоко портится. Какое же молоко выбрать, чтобы оно и быстро не скисало, и полезные свойства сохраняло?
Начнем со стерилизованного молока. Стерилизация и пастеризация—это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.
В процессе стерилизации молоко нагревают до 135°С, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта.
Более полезным считается пастеризованное молоко. Во время пастеризации его нагревают до 60-70°С, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог—всего 36 часов. При помощи пастеризации гибнет 90% микроорганизмов, находящихся в молоке.
А еще на прилавках можно встретить восстановленное молоко, которое изготавливается путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.
При выборе молока всегда следует обращать внимание на упаковку (она не должна быть вспученной), дату выпуска продукта, срок годности и запах (он должен быть не кислым или гнилостным, а характерным для молока).
Срок хранения молочных продуктов без снижения питательных и вкусовых качеств—не более двух суток, но в холодильнике при умелом хранении они могут простоять и дольше.
К слову, молоко и другие молочные продукты очень запахо-проницаемые, поэтому нужно стараться хранить их отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Другие статьи этого номера