В гостях у Скитальца

В гостях  у Скитальца

В преддверии 150-летнего юбилея со дня рождения С.Г. Петрова-Скитальца библиотека-филиал № 39 села Орлиного, гордо носящая его имя, проводит цикл мероприятий, посвященных жизни и творчеству писателя. В школе № 47 состоялся просмотр фильма «Скиталец в Байдарской долине». А со взрослыми читателями и гостями библиотекари организовали экскурсию на историческое место—дачу писателя в селе Родниковском.

 

Золотая осень приложила все свои старания, чтобы встретить гостей радушно: теплая погода, многообразие красок, ласковый поцелуй солнышка, обильный урожай плодов… Зазвучавшая мелодия романса невольно всколыхнула воспоминания тех далеких времен, когда на даче собирались великие мастера слова: М. Горький, С. Сергеев-Ценский, И. Бунин. Именно здесь в общении рождались замыслы новых произведений. Не раз в гостях у Скитальца бывал и Ф. Шаляпин. Дуэтом они исполняли русские народные песни так, что жители окрестных деревень приходили послушать.
И сегодня из далекого прошлого к нам доносятся их голоса. Войдя через арку в разрушенный дом, мы представили, как Скиталец и Вера Федоровна радушно встречают нас. Степан Гаврилович с упоением рассказывает о том, с каким наслаждением строил этот дом: «сам сочинил план дома и сам руководил постройкой. Полгода жил в шалаше, когда знаешь, что строишь дворец, когда собственный рисунок превращается в реальность, когда из диких камней, глины и дерева создаешь что-то художественное. Таким реальным творчеством я первый раз занялся и, несмотря на тысячу неприятностей и трудностей всяких, строил с наслаждением. Вот, посмотрите: какое дикое место! С сотворения мира не было здесь ноги человека, земли этой не касались: плуг, топор, лопата. А теперь вырос, как по волшебству, прекрасный дом, земля обработана, посажены культурные деревья!»
Да, культурные деревья растут и плодоносят по сей день. Дальнейшее общение с гостеприимными хозяевами мы продолжили на террасе. Собрав плоды яблочной айвы, шиповника, выпив чашку ароматного чая, настоянного на душистых травах, все дружно запели душевные народные песни, романсы, вспомнили и зачитали строки из литературного наследия писателя.
Действительно, если задуматься над судьбой Скитальца, то её иначе, как «тернистый путь грустных и долгих скитаний», и не назовешь. Исколесив мир, чего он только не повидал в своих странствиях по свету, с какими только людьми не встречался, близко к сердцу принимая их печали и радости. Будучи по природе своей человеком жизнелюбивым, он «возбуждал в читателях жажду полноты жизни».
Мы безмерно счастливы, что именно в нашей благословенной долине писатель нашел приют для своей «странствующей души». Построенный дом со временем разрушился. Вера Федоровна, вторая жена, отремонтировав часть дома, жила в нем и, будучи человеком образованным, занималась переводами литературного наследия писателя, делала все возможное, чтобы произведения Скитальца нашли своего читателя. И было бы очень здорово вновь оживить этот дом, наполнив его приятными воспоминаниями.

 

М. СЕТТАРОВА, библиотекарь филиала № 39 ЦБС для взрослых ГБУК Севастополя.

Другие статьи этого номера