Долг Крыма списан

Совмин РК списал государственный внешний долг республики по облигациям-2011 внутреннего местного займа Верховной Рады АРК серии А общей номинальной стоимостью 133 млн украинских гривен в количестве 133000 шт., не предъявленным к погашению (кредитором не совершены действия для заключения соглашения об урегулировании финансовых претензий). Как пояснила министр финансов РК И. Кивико, речь идет о сумме в 505 млн руб.

Хотят учиться в России

В 2018 г. почти 2000 граждан Украины претендовали на бюджетные места в российских вузах, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу «Россотрудничества». В агентстве пояснили, что квоту для граждан соседней страны на 2018/2019 г. увеличили в связи с растущим на Украине интересом к российскому образованию. Если в 2017 г. для соседей было выделено 474 бюджетных места, то в ходе планирования отборочной кампании 2018-2019 учебного года квота составит уже 505 человек. Наиболее привлекательными для граждан Украины являются: Санкт-Петербургский госуниверситет (429 заявок), Российский университет дружбы народов (298), Южный федуниверситет (223), Белгородский государственный национальный исследовательский университет (219) и Высшая школа экономики (198). А наиболее привлекательными специальностями и направлениями подготовки в нынешнем году стали «Экономика и управление» (211 заявок), «Клиническая медицина» (162), «Языкознание и литературоведение» (125), «Юриспруденция» (109), а также «Информатика и вычислительная техника» (93). По мнению депутата Госдумы А. Чапы, для многих украинцев русский язык является родным и на нем им проще получать образование. Кроме того, у некоторых в России родственники и им, конечно, проще адаптироваться здесь, чем в странах ЕС. Также уровень российских вузов значительно выше, чем на Украине. А депутат ВРУ Т. Бахтеева в беседе с корреспондентом издания подчеркнула, что молодые украинцы вынуждены искать себя за границей из-за отсутствия на родине перспектив устроиться на работу. По словам парламентария, согласно статистике, каждый 12-й украинец уезжает в РФ на заработки, поэтому неудивительно, что молодежь сразу после окончания школы стремится получить высшее образование в соседней стране.

Задержали браконьеров

Российские пограничники задержали в Азовском море в акватории Ейска украинский рыболовный катер за нарушение правил рыболовства, сообщили в погрануправлении ФСБ РФ по Краснодарскому краю. В моторном катере типа «Тунец» обнаружено свыше 240 кг рыбы, включая 17 особей запрещенного к вылову судака, а также десяток сетей. Капитан задержанного судна привлечен мировым судом Ейска к админответственности. Ему назначен штраф, а плавсредство, улов и орудия промысла конфискованы.

Взяточников взяли!

Руководителя АО «Научно-производственный комплекс «Дедал» (входит в госкорпорацию «Росатом» и является подрядчиком в сфере охранных технологий) и еще двух человек задержали в Крыму при передаче первой части взятки в размере 2,5 млн руб. в одном из ресторанов Симферополя, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Крымское погрануправление ФСБ.

США толкают Киев на блокаду Донбасса

Советники из США рекомендуют украинским властям полностью закрыть границу с ДНР и ЛНР, заявил бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант И. Романенко. По его словам, американцы таким образом намерены создать в республиках Донбасса «революционную ситуацию». Одновременно секретарь СНБОУ А. Турчинов заявил, что украинские власти готовят новый пакет санкций в отношении «руководителей, вдохновителей и организаторов» выборов в ДНР и ЛНР.

Разведшкола ЕС

Министры обороны стран—членов ЕС на заседании в Брюсселе одобрили проект создания общей разведшколы (JEIS), сообщили в Совете ЕС. JEIS совместно со странами—членами ЕС, центром передового опыта (в области контрразведки) НАТО, нацслужбами разведки и безопасности будет осуществлять образование и подготовку по разведывательным дисциплинам и другим конкретным областям разведперсонала государств—членов ЕС. В проекте примут участие 25 из 28 стран—членов ЕС, за исключением Великобритании, Дании и Мальты.

Рим без центурионов

В Риме вступил в силу новый закон, согласно которому в городе запрещается распивать алкоголь в ночное время, купаться в фонтанах и наряжаться центурионом, сообщает The Loсal. Теперь любителям подобных костюмов грозит штраф 400 евро. За купание в фонтанах и питание в запретных зонах раньше штрафы были временной мерой, теперь они стали постоянными. За купание в фонтане придется заплатить 900 евро, за распитие алкоголя в ночное время (после 22.00) нарушителю грозит штраф 150 евро, а продавцу спиртного—280.

Потопов будет больше

Половина годовой нормы осадков на Земле выпадает в течение всего 12 дней, говорят результаты нового исследования ученых, которые проанализировали данные метеостанций со всего мира. В дальнейшем, утверждают исследователи, ситуация только ухудшится. Уже к концу века климатические модели изменятся настолько, что этот период сократится до 11 дней. Это повлечет за собой еще большие наводнения и соответствующий ущерб.

Что круче кофе?

Дополнительную энергию можно получить из правильной еды (а не только из кофе!). Вот несколько продуктов, которые добавят бодрости. 1. Авокадо—этот фрукт богат пантотеновой кислотой, которая помогает организму перерабатывать пищу в энергию. Кроме того, в авокадо есть полезные жиры (повышают усвояемость витаминов) и пищевые волокна (снижают уровень сахара). 2. Зеленый салат. Чтобы энергия не спешила уходить, ешьте зелень, богатую железом, кальцием, цинком, фолиевой кислотой, магнием, витаминами А, С, Е и К. Кальций и витамин С помогают предотвратить развитие анемии, которая зачастую и вызывает усталость. Конечно, не стоит есть шпинат и рукколу горстями из пакета—достаточно делать зеленые салаты и иногда пить смузи.
3. Бананы. Правильные углеводы и калий—лишь часть полезных веществ в них. Особенно они полезны перед тренировкой. Калий помогает воде оставаться в организме, углеводы дают энергию для спорта, фитонциды ускоряют восстановление мышечной ткани. 4. Темный шоколад, в котором содержание какао превышает 75%, даст необходимый заряд бодрости благодаря содержанию кофеина и теобромина. 5. Вода—важнейший компонент здоровой жизни. Обезвоживание—одна из причин усталости и нежелания что-то делать. 6. Свекла содержит натуральные нитраты (полезные, разумеется) и антиоксиданты, которые ускоряют приток крови (а с ней и кислорода) к мозгу.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера