День памяти директора

День памяти директора

День выдался, как по заказу: без ветра, с терпимой температурой, а на дворе уже—середина ноября. Воистину в благодатном краю живем! Но и в нем иногда происходят печальные события. В сентябре не стало директора того училища, которое я окончил 55 лет назад,—ГПТУ-2.

 

Конечно, я знал его лично: Валерий Владимирович Медведь, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Украины, кавалер ордена «За заслуги» III степени. Отмечен профессиональными наградами, почётными знаками «Отличник образования» и А.С. Макаренко. Наверное, не погрешу против истины, если скажу, что характером он тоже был немного похож на Антона Семёновича: такой же талантливый, такой же Учитель с большой буквы.
Родился он в городе Кадиевка Луганской области в 1957 году. Школа, институт, профессия… И постоянная работа над собой, чтобы стать таким, каким его навсегда запомнили окружающие. Умный, вдумчивый, доброжелательный, всегда уважал собеседника, будь это просто студент или высокое лицо. Всегда терпеливо выслушивал аргументацию того, с кем разговаривал. Какая-то только ему присущая искорка юмора окрашивала его высказывания, невольно вызывая у собеседника улыбку.
Пройдя путь от простого преподавателя до директора, он никогда не кичился своим положением. С выпускниками училища разных лет беседовал с неподдельным интересом, словно пытаясь в исторических параллелях прошедших лет обязательно найти, что было бы сегодня на пользу всему колледжу и коллективу.
В страшные 90-е годы, когда рушилось всё и вся, только благодаря его личным усилиям образовательное учреждение профессионального направления устояло, выплыло, более того, окрепло настолько, что попало через ряд лет в число лучших. Тридцать лет он директорствовал, заслуженно снискав не только уважение, но и любовь студентов и сотрудников. И коллектив он подбирал себе под стать—таких же неугомонных трудоголиков, которые в состоянии говорить о работе днём и ночью.
Именно Валерий Владимирович Медведь преобразовал ГПТУ-2 в Севастопольский промышленно-технологический колледж. Он добился присвоения колледжу почётного права называться именем маршала инженерных войск А.В. Геловани, почетного гражданина Севастополя, так много сделавшего для города-героя именно в строительной области.
В день рождения Валерия Владимировича, 14 ноября, на широком плацу перед главным корпусом Севастопольского промышленно-технологического колледжа имени маршала инженерных войск А.В. Геловани в общем строю встали студенты, преподаватели, в т.ч. ветераны, приглашённые гости и выпускники разных лет.
Молодые, одухотворённые лица с тенью печали и скорби… День памяти директора… Не многие удостаиваются подобной чести, но здесь всё было заслуженно.
Нынешний директор колледжа Николай Баранов объявляет торжественную линейку открытой. Отзвучали гимны Российской Федерации и города-героя Севастополя. Среди выступивших были: Татьяна Щербакова, депутат законодательного собрания Севастополя; Владимир Ажищев, заместитель председателя совета Гагаринского муниципального округа Севастополя; Сергей Данильченко, директор Севастопольского педагогического колледжа имени П.К. Менькова; Николай Коздоба, директор ГПТУ-2 в 1974-1978 гг.; Раиса Семёнова, член правления регионального отделения всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России в городе Севастополе»; Елена Калуженко, председатель союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов»; Галина Ульянова, депутат совета Гагаринского муниципального округа Севастополя.
Говорили о человеке, достойном долгой памяти, о его вкладе в дело профессионального образования…
С особым вниманием присутствующие выслушали выпускников колледжа разных лет, избравших под влиянием Валерия Владимировича тернистый путь преподавательской деятельности. У микрофона—сразу пять учеников В.В. Медведя: Кирилл Удовиков, Юрий Середа, Юлия Копылова, Ольга Морская и Юлия Шкут. Звенящим от волнения голосом Кирилл Юрьевич произносит: «Сегодня, в день памяти Валерия Владимировича, непросто говорить о нём. Трудно представить, что уже никогда он не будет стоять здесь, среди нас, на линейке, не войдет в мастерские-лаборатории и учебные кабинеты, которые были сделаны благодаря ему. На наших глазах менялся колледж, и мы менялись вместе с ним. Мы обещаем вам, Валерий Владимирович, что не свернем с пути, указанного вами, и продолжим дело, которое вы начали, передав эстафету своим ученикам. Спасибо вам, что были вместе с нами».
С благодарственными словами обратилась к присутствующим Лина Захаровна Медведь, вдова Валерия Владимировича…
И до торжественной линейки, и после возложения цветов все почётные гости ознакомились с экспозицией музея колледжа, в котором собраны документы и другие экспонаты богатейшей истории учебного заведения, выпустившего десятки тысяч высококлассных специалистов самого широкого профиля, многие из которых продолжают свой вклад в развитие города-героя Севастополя. В этот день внимание всех было приковано к новой экспозиции, посвящённой сорокалетней деятельности Валерия Владимировича в системе профтехобразования, пополненной документами и его наградами, переданными в музей колледжа Линой Захаровной Медведь.

 

Г. Эльчиев, член Союза журналистов России, выпускник ГПТУ-2 1963 года.
На снимке: выступает директор Н. Баранов.

 

Другие статьи этого номера