Мишель

Мишель

На фестивале «Чеховская осень-2018», прошедшем в Ялте, севастопольский поэт сумел войти в число лучших.

 

—Крым очень богат на поэзию и поэтов, по всей вероятности, этому способствует природа полуострова,—говорит творческий человек Михаил Агарков.—И, однозначно, на поэзию чувствуется спрос со стороны общества.
Эту точку зрения приятно слышать, тем более, когда многие, наоборот, говорят о кризисе гуманитарных наук. А творческий человек—потому что трудно Михаила Агаркова охарактеризовать каким-либо одним словом: он и художник, он и поэт, он и севастопольский бард. В прошлом—частный предприниматель. Но 2018 год для себя он объявил годом литературы и увлеченно начал писать стихи. Много стихов, предпочитая редкие стихотворные формы. И с удовольствием откликается на все приглашения, участвуя в творческих вечерах, поэтических фестивалях, городских праздниках.
—Поэзия высокоэнергетична, она несет в себе мощный энергетический заряд,—говорит Михаил.—Я хочу возродить редкие стихотворные жанры: рондо, рондель, трилеты—поэзию времен французского средневековья. У меня в целом поэзия идеализирована—и это авторский ход.
Вдохновение Михаил находит во всем: в одуванчике, пробивающемся через асфальт, в море, чайках, просто красивом виде из окна, в любви к городу. Вдохновение может настигнуть его в любой момент—например поздно вечером, и тогда Михаил пишет всю ночь. В 6 утра может позвонить маме, не посмотрев на время, чтобы прочитать балладу.
—Я всегда ощущал поддержку близких,—говорит Михаил.—Любовь родных людей многое дает, без нее—трудно.
У Михаила Агаркова столько энергии и искреннего увлечения поэзией, что за полтора года своей поэтической деятельности для новичка он добился внушительных успехов. Вступил в Севастопольское литобъединение имени А.Н. Озерова, через несколько месяцев его уже приняли в региональную общественную организацию «Союз писателей Республики Крым» и в Международное сообщество писательских союзов.
Конец XIX—начало XX века, пожалуй, были самыми богатыми на талантливых поэтов. Недаром та эпоха называется серебряным веком, но и сейчас, по словам Михаила, в поэтических кругах Крыма ощущается сильная конкуренция, а это только подталкивает к развитию. Да, на поэзии денег не заработать, и книги поэтам приходится издавать за свой счет, но Михаил, как истинно творческий человек, о деньгах говорить не любит.
—Когда меня спрашивают «А сколько тебе платят за выступления?», я не знаю, как на это реагировать, мне неприятно это слышать,—говорит Михаил.—Поэзия—отдушина. Какие могут быть деньги? Полтора года назад, в 38 лет, я задал себе вопрос: «Михаил, а что ты сделал для людей, что ты дал миру?», и мне захотелось писать и отдавать. И сейчас я столько отдаю! И понял: живу не зря, когда на творческом вечере одна пожилая женщина сказала, что ей захотелось жить! Для меня такие слова значат многое!
Михаил Агарков признается: он безумно любит жизнь и любит жить с радостью, делясь любовью с окружающими. В его «послужном списке»: выступления в школах, библиотеках и, конечно, участие во всевозможных конкурсах, откуда он возвращается с почетными грамотами и наградами. Так, одно из ярких событий в мире поэзии на полуострове—международный фестиваль «Чеховская осень», который проводится в Ялте. На него съезжаются поэты не только со всех регионов России, но и из других стран: Сирии, Ирана, Колумбии, Англии, Германии и т.д.
Директор Института культуры имени Льва Толстого в Боготе Рубен Дарио Флорес Арсила (из Колумбии), член жюри фестиваля «Чеховская осень-2018», на церемонии открытия фестиваля сравнил Крым и Чёрное море «с резвым скакуном, носящим шикарную гриву, несущимся вдаль к цели, не видя никаких препятствий». Рубен Дарио сказал, что он открыл для себя невероятный Крым, в который хочется приезжать снова и снова. Крым, в котором можно и нужно свободно и легко говорить на языке Толстого и Чехова.
И тем приятнее, что именно севастополец Михаил Агарков в 2017-м и 2018 годах приезжал из Ялты с фестиваля домой с победой. В 2017 году он стал победителем среди поэтов-маринистов, заняв 1-е место, а в 2018 году—третье место в номинации «Пейзажная лирика. Крымские мотивы». Впрочем, наград у него накопилось уже столько, что для перечисления понадобилась бы точно пара абзацев.
—У меня не бывает эмоционального выгорания,—отвечает на вопрос корреспондента «Славы» Михаил Агарков.—Конечно, как и у всех людей, случаются периоды уныния и серьезные проблемы в жизни, но я с этим успешно борюсь творчеством. И несколько лет не смотрю телевизор—в новостях один пессимизм.
Конечно, в жизнь творческого человека часто вмешиваются повседневные проблемы: вот сосед решил сделать капитальный ремонт в квартире, да так увлеченно, не обращая внимания на время и на закон о тишине. Когда Михаил устает от этих звуков, едет в родительский дом с садом из роз, где отдыхает душой. Он старается сделать так, чтобы и люди на его вечерах отдыхали душой. В детстве Михаил мечтал стать актером. Его актерские данные проявляются и сейчас, когда он с удовольствием выступает на сцене. Или не на сцене, но для других людей, даже для одного человека.
—Благодаря литературе я многое изучил, мой кругозор растет сумасшедшим образом. Да, мои стихи идеализированны, но это не значит, что в них нет философии. Философия, смысл—в простых, казалось бы, вещах.
Как выделиться среди тысяч поэтов? Быть непохожим на остальных, быть неординарным даже в одежде. Михаил Агарков, безусловно, умеет привлекать внимание к себе, немного эпатируя публику. И умеет раскрасить яркими красками свою жизнь. А свои письма подписывает не «Михаил», а «Мишель». На вопрос «Почему «Мишель?» отвечает, что так лучше запоминается.
—Вы уверенный в себе человек?
—Моя уверенность немного перерастает в самоуверенность, что помогает жить,—отвечает Михаил-Мишель.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера