Не сомневайтесь: вы—талантливы!

Не сомневайтесь: вы—талантливы!

…В большом светлом зале с высокими зеркалами царит творческая атмосфера. Идет мастер-класс актерского мастерства. В центре—группа ребят: они поочередно оборачиваются друг к другу, передавая с помощью мимики ту или иную эмоцию: радость, гнев, удивление… Вдруг в какой-то момент берутся за руки: задание наставника—увидеть цвет глаз партнера. Ни робости, ни смущения—ребята настроены на игру. Они эмоционально раскрепощены, внутренне свободны и в то же время внимательно следят за каждым словом педагога… Прошел месяц, как в нашем городе открылась школа-студия Русского театрального дома. А уже какой результат!

 

Наступающий год объявлен президентом Российской Федерации Годом театра. Так совпало, что в 2019-м региональной общественной организации «Русский театральный дом» исполнится десять лет. Этот юбилей в определенной мере—культурное событие для нашего города. Деятельность творческой организации хорошо известна севастопольцам благодаря проведению, в первую очередь, творческих встреч со звездными, по-настоящему любимыми народом артистами.
Незабываемое впечатление оставили вечера, проходившие в рамках проекта «Театр и книга» с Василием Лановым, Александром Ширвиндтом, Валентиной Талызиной, Львом Дуровым, Ольгой Волковой, Александром Панкратовым-Черным, Владимиром Стекловым, Александром Михайловым и другими. Рождение театральной школы-студии стало логическим продолжением деятельности на ниве искусства, развитием. Накоплен богатый опыт. Собралась команда талантливых единомышленников. Пришло время делиться потенциалом, выходить на новый творческий уровень.
Рассказывает руководитель СРОО «Русский театральный дом» Денис Бурганов:
—Я убежден, что театральное образование—это лучшая школа для развития личности. Театр—это совокупность многих видов искусств, дающих представление о музыке, литературе, живописи, раскрывающих тайны актерского мастерства, сценической речи. Главную роль в нашей деятельности играет образовательный процесс. Приглашены лучшие педагоги с уникальными разработками, учебными программами. Это известные в городе профессионалы либо специалисты, окончившие специализированные вузы, приглашенные мастера.
Группы делятся по возрастным категориям: от 5 до 9 лет, с 9 до 14 и с 14 и до… К нам приходят и взрослые люди, чьи профессиональные судьбы сложились, но остался нереализованным творческий потенциал. Есть и студенты, например будущие психологи и юристы. Молодые люди хотят совершенствовать навыки общения с большой аудиторией, чувствовать себя увереннее во время публичных выступлений.
Педагог школы-студии Русского театрального дома, заслуженный деятель искусств Украины Людмила Оршанская поясняет: «Наша школа-студия предлагает особые развивающие образовательные программы. Всем, кто хочет обнаружить в себе скрытые возможности, таланты, мы поможем. Возможно, кто-то таким образом придет в актерскую профессию. Но у нас очень много разных векторов. Интересно будет и тем, кто, уже имея работу, хотел бы исправить, например, какие-то речевые погрешности. Мы научим правильно дышать, разовьем голосовую выносливость, раскроем секреты звучащего слова, научим обращаться со сложными текстами».
Тренинги проходят на профессиональной основе. По сути, преподаются сценические дисциплины, которые изучают в институтах (в сокращенном варианте). Программа поможет воспитать волевые личностные качества, преодолеть робость, неуверенность в себе.
Руководитель региональной общественной организации «Русский театральный дом» Денис Бурганов делится планами: «Школа не может обойти такое важное направление, как художественное развитие. Мы будем проводить мастер-классы с известными художниками, где можно будет познакомиться с основами цветоведения и колористики. Еще с древних времен люди исследовали цвет как культурное явление. Обязательно введем музыкальные уроки: надо знать хотя бы базовое собрание классических композиторов. Будем говорить и о том, что такое гармония, мелодия. Уже ввели хореографию, пока по одному часу в неделю.
На начало декабря пригласили мастера по изготовлению театральных масок. Будем делать художественные открытки, приуроченные к наступающему Году театра, и отправим их с пожеланиями Деду Морозу. В планах—лепка, работа с пластическим материалом, развивающая как моторику, так и фантазию у детей и взрослых».
По словам руководителя, в настоящий момент идут переговоры с двумя выпускниками ГИТИСа. (В ближайшее время откроется еще один филиал школы-студии в Гагаринском районе). Сделан официальный запрос на специалистов конкретно для школы-студии Русского театрального дома. Приглашенные наставники будут жить и работать в Севастополе. По традиции организации, продолжатся творческие встречи с уникальными людьми, актерами, режиссерами, художниками-постановщиками.
По окончании базового учебного года—премьера, итоговый спектакль и сертификат о прохождении курса. Ну а пока все только начинается!

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: воспитанники школы-студии Русского театрального дома.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера