Первая горбольница отпраздновала свое 150-летие

Первая горбольница отпраздновала свое 150-летие

Главный врач Владимир Кузнецов, заведующий хирургическим отделением Александр Коситченков и главная медсестра Анна Маркова удостоены почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Севастополя». Также сотрудники учреждения получили благодарности и почетные грамоты за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, заслуги в оказании и организации медицинской помощи населению.

 

16 ноября городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова отпраздновала 150-летний юбилей. Созданная в 1868 году на базе 12 коек и имеющая в штате трех человек: врача, фельдшера и смотрителя,—сегодня 1-я горбольница состоит из 18 отделений, стационара мощностью 780 коек, дневного стационара на 87 коек, трех поликлиник и амбулатории семейной медицины, женской консультации и патологоанатомического отделения, в которых работают 372 врача, 670 человек среднего медицинского персонала, 413 человек младшего медицинского персонала. Общая численность прикрепленного населения—124619 человек. Мощность амбулаторно-поликлинической службы—1250 посещений в смену. В приемное отделение стационара обращается около 150 пациентов в сутки—за год около 46000 обращений, 80% госпитализируется в отделения больницы, из них 2/3—в экстренном порядке.
В торжественном собрании, посвященном юбилею, приняли участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, сотрудники и главный врач учреждения Владимир Кузнецов, а также заслуженные работники больницы.
«Первая горбольница—это самое главное медицинское учреждение Севастополя. Конечно, все самые сложные виды помощи в первую очередь оказываются здесь. Севастопольцы ценят работу медицинского персонала, который искренне болеет душой за здоровье наших горожан. Правительство города продолжит проводить необходимые модернизацию и оснащение учреждения для того, чтобы качество медицинской помощи было на высоком уровне»,—сказал Дмитрий Овсянников.
«За 150 лет заложен огромный пласт методических и практических знаний—это колоссальный опыт. Тот вклад, который каждый сотрудник: врачи, медсестры, администрация—вносят в работу больницы сегодня, только дополняет багаж накопленных компетенций»,—подчеркнул директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов.
Как отметил глава города, за последние четыре года была существенно обновлена материально-техническая база больницы: получено свыше 450 единиц новейшего медицинского оборудования, в следующем году начнется капитальный ремонт зданий и сооружений.
Дмитрий Овсянников высоко оценил работу регионального сосудистого центра, который был открыт на территории больницы почти два года назад. Только в этом году его работа позволила снизить смертность от инсультов более чем на 30%, от острого и повторного инфаркта миокарда—более чем на 11%.
С открытием центра Севастополь вышел на первое место в России по количеству проведенных жизнесохраняющих процедур при инсульте—более 120 с начала года. Крепнет и сотрудничество с ведущими врачами и клиниками России.
Этой весной благодаря средствам резервного фонда президента России самая современная медтехника появилась в нейрохирургическом отделении. Она позволила значительно расширить спектр оперативных вмешательств при патологиях головного и спинного мозга, нервной системы, позвоночника и сосудов головного мозга. Все эти операции были проведены в регионе впервые, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера