Приёмные родители «сели за парту»

Приёмные  родители «сели за парту»

Начиная с 2015 года на базе ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям» потенциальные усыновители и опекуны проходят обучение в «Школе приемных родителей».

 

«В этом году мы в четвертый раз запускаем курс лекций для слушателей, желающих принять в свою семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Требование прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки кандидатов в замещающие родители закреплено на законодательном уровне. Курс обучения для этой группы завершится 5 февраля итоговым тестированием и вручением свидетельства»,—сообщила заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Галина Емельянова.
Программа курса «Школы приемных родителей» разработана в соответствии с требованиями Министерства образования и науки Российской Федерации и предполагает использование комбинации различных методов обучения: тренинги, мини-лекции, анализ психолого-педагогических ситуаций, решение психолого-педагогических задач.
По словам Галины Емельяновой, в ходе подготовки будущих приемных родителей знакомят с основами законодательства в сфере защиты прав детей, возрастными особенностями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, методами семейного воспитания, а также особенностями протекания периода адаптации ребенка в новой семье. По итогам обучения составляются психологическое заключение и рекомендация на семью для органов опеки.
Кроме того, в целях обеспечения всестороннего развития детей в замещающих семьях, а также профилактики вторичных возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты центра и после обучения осуществляют сопровождение приемных семей, оказывая им консультативную, юридическую, психологическую и социальную помощь.

Другие статьи этого номера