В Крыму и Севастополе предлагают создать национальный парк федерального значения

В Крыму и Севастополе предлагают создать национальный парк федерального значения

Эксперты Общероссийского народного фронта направили в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обращение с предложением создать на территории города федерального значения Севастополя и Республики Крым национальный парк «Южнобережный».

 

Общественники считают, что данная инициатива будет содействовать исполнению майского указа президента в части создания новых 24 особо охраняемых природных территорий федерального значения и выполнению задач по сохранению биоразнообразия. По итогам медиафорума ОНФ, прошедшего в начале апреля 2017 г., президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил Министерству экономического развития России совместно с Минприроды России и правительством Севастополя разработать дополнительные меры по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории урочища Ласпи с учетом предложений Народного фронта. В феврале 2018 г. активистам ОНФ удалось добиться официального статуса ООПТ для урочища Ласпи в виде ландшафтного заказника, общая площадь которого составила 1232 га.
Следующим шагом, по мнению экспертов ОНФ, должно стать создание федеральной особо охраняемой природной территории (ООПТ) на Крымском полуострове на базе существующего государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи». Предполагается увеличить его территорию за счет включения экологически эффективных территорий, находящихся под угрозой уничтожения. В Общероссийский народный фронт обратились местные жители с просьбой о содействии в создании на территории города Севастополя и Республики Крым национального парка федерального значения.
«Согласно майскому указу президента, к 2024 году в России должно появиться не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий федерального значения. Для сохранения биологического разнообразия было бы логично, чтобы новые ООПТ появились в самых разных уголках нашей страны, в местах, которые особенно нуждаются в повышенной защите. Безусловно, к этой категории можно отнести и экологически эффективные территории города Севастополя и Республики Крым,—отмечает модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы Владимир Гутенев.—К большому сожалению, здесь мы неоднократно сталкивались с проблемами защиты уникальных природных территорий. Это природная территория бухты Ласпи и вырубленные реликтовые можжевеловые леса, задержки с созданием вокруг Севастополя «зеленого щита». В этой связи мы считаем, что одна или несколько новых ООПТ, обозначенных в майском указе, обязательно должны быть сформированы на территории города Севастополя и Республики Крым».
Владимир Гутенев сообщил, что Народный фронт уже направил письмо министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложением создать на территории Севастополя и Республики Крым национальный парк «Южнобережный».
Общественная инициатива по созданию национального парка федерального значения «Южнобережный» общей площадью 2700 гектаров предполагает расширение территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи» практически в 2,5 раза. Парк расширится до границ заказника регионального значения «Мыс Айя» и гидрологического памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч» с последующим включением в новый национальный парк части акватории Черного моря.
Напомним: Общероссийский народный фронт (ОНФ)—это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ: контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, решение вопросов повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото С. Кошкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера