…И вновь продолжается бой…

...И вновь продолжается бой...

Сегодня вся культурная Россия отмечает 90-летие нашего знаменитого поэта-песенника Николая Николаевича Добронравова. Его воспитанием в детстве занималась ленинградская бабушка (папина мама). Она посещала с мальчиком театры, знакомила его с различными видами искусства: оперой, балетом, кукольными и драматическими спектаклями. В 10 лет юный Коля так проникся любовью к литературе, что выучил наизусть пьесу русского классика А.С. Грибоедова «Горе от ума».

 

Началась Великая Отечественная война. Когда Ленинград был подвержен наступлению немцев, Николая вместе с остальными детьми отправили в Нижний Новгород, а затем вместе с родителями он переехал в Малаховку (посёлок под Москвой). Здесь Коля учился в школе, которую и окончил с отличием, получив золотую медаль.
Перед ним встал выбор, куда поступать: в педагогический или литературный институт? Пересмотрев свои взгляды, он выбрал Школу-студию МХАТ, куда и был принят. После окончания учебного заведения молодой актёр устроился в Московский театр юного зрителя, где и приобрёл первые навыки написания текстов. Однако, желая быть не только артистом, выступающим на сцене со стихами и песнями собственного сочинения, но и педагогом, Добронравов решил получить второе высшее образование. Следующим местом, где обучался будущий артист, стал Московский городской педагогический институт имени В.П. Потёмкина, который он окончил за 2 года в 1952 году.
В творческом союзе с другим актёром, Сергеем Гребенниковым, Николай создавал небольшие пьесы для детской самодеятельности, для театра кукол. Вместе с тем он попробовал себя в искусстве кино, снялся в двух фильмах: «Спортивная честь», посвящённом спорту, и в «Возвращении Василия Бортникова» (в нём он сыграл роль молодого комсомольца).
Но, как признаётся сам Николай, в детстве и юности он и не помышлял о том, что будет увлечённо заниматься поэзией. Однако, окончив два вуза, вдруг почувствовал, что тяга к написанию стихов стала у него проявляться всё ярче и ярче. Однажды накануне школьных каникул ему предложили придумать стихи к незамысловатой песне «Лодочка моторная», композитором которой была юная Александра Пахмутова.
Проводя вместе за творчеством всё время, молодые люди так увлеклись друг другом, что через три месяца решили пожениться. Так на свет появились любящая семья и крепкий творческий тандем, в котором органично переплелись личная жизнь и творчество талантливых людей.
С этих пор Николай решается покинуть театральную сцену и целиком посвятить себя поэтическому творчеству. Неизменной музой и вдохновительницей поэта становится его жена Александра. Творческие люди были убеждены, что в песне музыка и стихи должны рождаться параллельно, гармонично влияя друг на друга. Этой парой были созданы замечательные «вечно молодые» песни: «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Обнимая небо», «Трус не играет в хоккей», «Нежность» и другие.
Супруги писали песни и для кинофильмов, и для эстрады. Их сочинения до сих пор входят в копилку лучших советских шлягеров в исполнении таких певцов, как Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, и др. А специально для Олимпиады-80 Пахмутовой и Добронравовым была написана песня «До свиданья, Москва, до свиданья», которая стала прощальным гимном знаменитого события. Помимо соавторства с Пахмутовой Добронравов работал и с другими композиторами: с Микаэлом Таривердиевым, Арно Бабаджаняном, Евгением Мартыновым, Аркадием Островским.
В общей сложности поэтом создано более 500 песен, большинство из них разлетелись на крылатые фразы: «Знаете, каким он парнем был», «Нам не жить друг без друга», «Первый тайм мы уже отыграли». Таким образом Добронравов повторил судьбу своего любимого писателя А.С. Грибоедова, пьесу которого в своё время также разобрали на цитаты.
На эстраде редко встретишь пару, сохранившую свою любовь до преклонного возраста, несмотря на то, что у Николая и Александры так и не было детей. Яркая совместная биография, полная свершений и творческих успехов, с лихвой восполняет этот пробел.
До сих пор Николай Добронравов продолжает писать стихи. Он напечатал много своих поэтических сборников: «Таёжные костры», «Вечная тревога», «Стихотворения», «Светит незнакомая звезда», «Вера моя». Безусловно, за гранью ХХ века в его творчестве усматривается рост: от восторженной лирики к глубокой философии.

 

И. КУЗНЕЦОВА.

Другие статьи этого номера