Машина времени. Ностальгия по СССР

Машина времени. Ностальгия по СССР

«В каждой эпохе есть то, что нужно взять с собой в эпоху другую»,—сказала одна из наших читательниц. А такого, судя по ответам участников нашего опроса, накопилось немало. «Вопрос в лоб» был таким: «Ностальгия по СССР. Что бы вам хотелось вернуть из советского прошлого?» Вернуть захотели, к примеру, общественные туалеты. Забавно? Совсем нет, особенно если, наслаждаясь прекрасными севастопольскими пейзажами, вдруг этот самый туалет срочно понадобился. Настоящий квест для гостей города под названием «Найди туалет!» А еще наши читатели хотели бы вернуть советские вклады, уверенность в завтрашнем дне, бесплатные путевки в санатории и квартиры. И только один читатель был категоричен, заявив, что ничего из советского прошлого ему не хочется вернуть.

 

—Вернуть из прошлого хотелось бы то количество туалетов, какое было в советское время. А то, честное слово, перед гостями города неудобно. А еще—бесплатное здравоохранение и образование: мне недавно сделали «бесплатную» операцию за 18 тысяч рублей. Нужно вернуть оборотную тару,—говорит Виктор Петрович Сороколетов.
Тему советских вкладов подняли сразу несколько читателей. К сожалению, надежда на это весьма призрачна.
—Из советского времени верните нам советские вклады,—говорит Светлана Николаевна.—По этому вопросу мы звонили даже на «прямую линию» президенту. Правда, не дозвонились. Во время предвыборной кампании в Госдуму депутат Белик неоднократно обещал поднять вопрос на федеральном уровне. И тишина. У меня трое внуков остались сиротами, нужно их поднимать, а те накопления ох как сейчас бы пригодились! Вы знаете, еще хочется отметить, что раньше люди в нашем городе были добрее, человечней.
Двое читателей «Славы Севастополя», проживающие в поселке Сахарная Головка, позвонили и сообщили о большой их проблеме—транспортной. И если один из читателей говорил про дороговизну поездок в город, то Людмила Ивановна попросила вернуть 61-й маршрут «Сахарная головка—Учкуевка».
—А вообще очень хотелось бы вернуть поселковые советы,—говорит Людмила Ивановна.—Они в 80-е годы работали прекрасно. Мы все знали своих участковых милиционеров, врачей, а сейчас не всегда знаешь, кто за что отвечает. Мы очень благодарны за то, как благоустраивается город: делается действительно многое. Поставили урны и скамейки, и очень обидно, когда вандалы все портят. Нужно за это ввести большие штрафы. Депутаты, к сожалению, после выборов незаметны совершенно. В частности, я имею в виду депутатов нашего округа: окрепли, устроились, облагородили себя и исчезли. Вы знаете, сейчас стало больше равнодушия. И еще, пользуясь моментом, хочется попросить за всех жителей поселка: на улице Тимирязева нет освещения, страшно ходить по вечерам. Пожалуйста, обратите на это внимание!
Николай Ефимович пожаловался на проблемы с отоплением в доме № 21 на улице Фадеева: «Отопление слабенькое, часто холодно, постоянные проблемы в доме, а плата—огромная. Хотелось бы сказать по поводу продуктов: да, были ограничения, но на праздники у всех столы ломились от угощений, а продукты, на мой взгляд, были лучше и качественней. А теперь хлеб через день после покупки покрывается плесенью».
—Я бы очень хотел, чтобы в Севастополь вернулась детская организация—пионерия. Много лет у нас (да и не только) пытались найти новое название организации для детей, но из этого ничего не получилось. Естественно, она, организация детей, должна наполниться современными задачами. И, конечно, чтобы наш любимый дворец детского и юношеского творчества стал бы Дворцом пионеров. Я уверен, что это название и налаженная в пионерской организации настоящая работа понравится и детям, и взрослым,—сообщил бывший пионер, почетный житель Ленинского района Севастополя Я. Машарский.
Михаил: «Я предлагал вместо «Ивушки» сделать морскую станцию. В 50-60-е годы прошлого века на Приморском бульваре люди играли в шахматы, шашки, читали газеты. А сейчас дети беспризорничают все лето. Много нужно денег, чтобы, допустим, с Сахарной головки приехать на кружки. А раньше было много кружков, и все бесплатные. Чем мы только не занимались! Вспоминаю фотографа Александра Баженова—он совершенно бескорыстно вел фотокружки, занимался с детьми во дворе математикой! Душа у людей за других болела».
С.М. Драпкин написал большое письмо, но мы публикуем лишь скромную его часть: «Не нужно ностальгировать по СССР, необходимо заняться развитием собственного политического мышления, пытаться делать какие-то выводы из уроков прошлого, быть взрослыми людьми, а не уподобляться мечтательным, восторженным школьникам, сдающим экзамены по зазубренным пропагандистским стереотипам. Кокетливое заигрывание с многонациональной страной, задушевные, проникновенные, ласковые, слащавые разговоры—далеко не признак доброты, а отражение либо недомыслия, наивности и простоты, либо ханжества и лицемерия, либо это сочетание того и другого».
Наша постоянная читательница Ольга Васильевна Фененко, говоря о реформах, проводимых в государстве, напомнила о русской притче про отца, который перед смертью позвал сыновей и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько ни старался, ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник и попросил каждого сына разломать по прутику. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось: «Вот и мораль: будем вместе, и тогда нас, россиян, не сломать. Фундамент всего—здравоохранение, культура, образование. Прежде чем ломать, надо думать, хорошо думать»,—делает вывод Ольга Васильевна.
Татьяна Никифоровна хочет вернуть ответственность руководителей за свои должности.
—В Казачьей на остановке «Подстанция» есть переход, но он не освещается. Светофор не работает. Страшно за детей,—говорит Татьяна Никифоровна.—Движение оживленное. На моих глазах машина чуть не сбила ребенка, а водители на переходе никого не пропускают. Несколько раз звонила в 1563—никакого результата.
Один из наших читателей, разменявший седьмой десяток, попросил просто вернуть советское время. Потому что это молодость, масса надежд на прекрасное будущее. И просто самые лучшие годы жизни, которые, к сожалению, никогда уже не вернуть.

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Довольны ли вы качеством отопления?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 23 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 26 ноября.

Sorry, there are no polls available at the moment.

Другие статьи этого номера