«Морской бой» Кронштадт—Севастополь. Долгожданная победа!

«Морской бой»  Кронштадт—Севастополь. Долгожданная победа!

Около двух лет назад состоялась первая онлайн-встреча между Кронштадтом и Севастополем в рамках «Исторического клуба морских путешествий»—проекта Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара и Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова.

 

Юнги познакомились с читателями Центральной районной детской библиотеки Кронштадта. Диалог получился настолько легким и интересным, что мальчишкам и девчонкам останавливаться на единственной встрече не хотелось абсолютно. Было принято решение о встрече-игре. Ну а в какую же игру могут играть ребята двух морских городов? Конечно же в «Морской бой». Но не обычный, а литературно-исторический.
За каждым кораблем противника скрывался вопрос, ответив на который верно,
команда получала баллы. То есть ребята должны не только метко стрелять, но и знать историю и литературу.
Три предыдущие игры севастопольских гардемаринов с ребятами из города с острова Котлин показали, что сильная сторона юнг—это знания, а вот с везением и стратегией дела обстоят не очень. Севастополь «Морской бой» проигрывал. Красиво и достойно, но проигрывал. Все ждали реванша.
И вот в конце октября 2018 года состоялся долгожданный следующий «Морской бой». Ни разу за два года подготовка к игре со стороны мальчишек не была такой серьезной. Никогда еще не приходили они в библиотеку с заранее разработанной стратегией. И никогда еще не были так настроены на победу их родители, пришедшие поддержать своих и поболеть за них.
Каждому из севастопольских участников было дано право самому поставить свой корабль туда, куда он считает правильным. Расстановка флота на поле игры заняла почти час. Нужно сказать, что такая тактика сделала свое дело. Уже с самого начала севастопольцы захватили лидерство. Каждый выстрел обдумывался, промах обсуждался. И результаты не заставили себя долго ждать: победа, которая показала очень многое.
Наблюдая за тем, как наши ребята играли, как вели себя во время игры, мы видели, как же выросли они за два года, как научились доверять друг другу, как умеют играть в команде, в которой нет принципа «каждый за себя».
Все сошлись во мнении, что проигрыш—это не всегда плохо. Поражение—это хороший опыт, учитель, который показывает: командный дух и сплоченность, рожденные в проигрышах, сделают из мальчишек и девчонок настоящих бойцов, умеющих, преодолевая жизненные преграды, стать настоящими людьми. Ну и, конечно же, мы ждем встреч и турниров с городами России, которых, верим, будет немало.

 

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера