«Почувствовать радость от того, что и ты живешь в Севастополе…»

«О духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения»—такой вопрос был вынесен ветеранами Севастополя на обсуждение участников пленума Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Андрей Шишкин, директор департамента образования Игорь Белозеров, представители департаментов здравоохранения и социальной защиты населения, управления по делам молодежи и спорта, ветеранских и общественных организаций, духовенства. Вел пленум председатель СРООВ Сергей Рыбак.

 

Патриотами не рождаются

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил председатель комитета ветеранов ВОВ и военной службы, председатель комиссии по военно-патриотической работе Константин Петрович Кржеминский. Докладчик проанализировал работу ветеранских организаций, подчеркнув, что остаётся нерешенным множество проблем. В частности, до сих пор так и не создан в городе-герое, форпосте военно-морской славы, мемориал героической обороны Севастополя. В запасниках Музея героической обороны и освобождения Севастополя имеется более 80 тысяч экспонатов, которые многие годы безнадежно ждут выставок и нигде не демонстрируются—выставочных площадей для этого нет. К счастью, уже завершена реконструкция Малахова кургана, радует, что в городе меняется само отношение к личности ветерана. Только патриотизм, считает докладчик, даст возможность превратить наш город в центр военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи, и только тогда наш Севастополь станет в этом направлении российской Меккой, о которой говорил президент России Владимир Путин.
В прениях по докладу приняли участие председатель ветеранской комиссии по патриотическому воспитанию Ленинского района Л. Ястребова, которая подчеркнула необходимость проведения семинара для завучей школ города по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию. Заместитель начальника отдела по воспитанию молодежи М. Слонченко рассказала о молодых севастопольцах, участниках всероссийского проекта «Вахта памяти», о добровольческом движении.
Директор общеобразовательной школы № 43 с углубленным изучением английского языка имени дважды Героя Советского Союза В.Д. Лавриненкова Г. Сафроняк посвятила свое выступление многолетней плодотворной работе школы по организации музея боевой славы, благодаря которому учебное заведение является неоднократным победителем конкурса «Гражданин и патриот России».

 

«Потребность диктует время»

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации А.И. Фролов подчеркнул, что время диктует потребность стать патриотом и почувствовать радость от того, что и ты живешь в Севастополе. Объектом воспитания являются школьники, подростки, курсанты, матросы. И это те, кто не прощает халтуры, общих фраз и четко отличает браваду от истинного патриотизма. Ветеранская организация еженедельно отчитывается перед генеральным штабом Южного округа о проведенных мероприятиях, но создается впечатление, что многие молодые люди не готовы к восприятию национальной культуры, они не слышат ветеранов, у них—«свое кино». На массовых мероприятиях в Севастополе зачастую пустые залы, как, к примеру, на недавнем торжественном вечере в театре имени А.В. Луначарского, посвященном началу героической обороны города. Количество массовых мероприятий попросту вводит в заблуждение, что ветеранские организации много работают и даже устают, а результат оставляет желать лучшего.
И. Гончарова, руководитель общественной приемной Д. Медведева, рассказала, что на просмотр художественного фильма «Несокрушимые» были приглашены учащиеся одиннадцати школ—пришли представители четырех школ, да и те убегали к репетиторам и во время фильма не были внимательными…

 

По зову сердца

Ярким и запоминающимся было выступление А.М. Олейникова, председателя ветеранской комиссии по патриотическому воспитанию Гагаринского муниципального округа. Ветераны В. Исаев, И. Князюк, В. Пономарев, В. Субботин и другие так умеют проводить встречи с детьми, что их приглашают еще и еще. Эти встречи—состояние души и зов сердца. И совсем не нужно, чтобы на этих встречах было много слушателей—в уютой аудитории взаимопонимания гораздо больше.
А.М. Олейников обратился в адрес правительства за поддержкой в выпуске юбилейных медалей к 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

 

Жизненный этикет

В ходе пленума присутствующие обсудили вопросы духовно-нравственного и героико-патриотического воспитания молодежи. Благочинный протоиерей Стефан Сломчинский напомнил аудитории, что общество должно учить детей уважать старших, что дети должны уметь вести себя в общественных местах, а все такие простые правила жизненного этикета напрочь многими из них позабыты, что теряется преемственность поколений, перестали уважать человека труда.
Председатель постоянного комитета Т. Щербакова заявила, что законодательное собрание Севастополя готовит закон о патриотизме и поддержке ветеранских организации, что патриотическое воспитание должно строиться на принципах непрерывности и что здесь велика роль не только школ, ветеранских организаций, но и и гражданского общества в целом.
Директор департамента образования Игорь Белозеров подчеркнул, что ратует за системное воспитание и за подготовку продуманной концепции сотрудничества школ с ветеранскими организациями, а в ближайшем будущем начнутся работы по восстановлению лагеря «Алсу», где будет создан центр военно-патриотического воспитания. С отделением ДОСААФ работники департамента создадут региональный центр по подготовке призывной молодежи. В частности, молодые люди смогут получить профессию водителя.

 

Глаза в глаза

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Андрей Шишкин отметил особое значение работы ветеранских организаций в развитии города. Обращаясь к ветеранам, он сказал: «Вы напрямую, глаза в глаза, общаетесь с молодежью, проводите уроки мужества, делитесь жизненным опытом. Все юбилейные памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, вы встречаете вместе с детьми и молодежью, регулярно проводите патриотические акции. Постоянная работа в учебных заведениях—задача многих ветеранских организаций города, и вы достойно решаете ее вместе с руководителями органов исполнительной власти, образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики. Выражу общую уверенность, что принятые вами сегодня решения не будут иметь формальный характер, а создадут площадку для деятельности на более качественном уровне».
Правительство Севастополя в рамках реализации государственных программ оказывает всестороннюю поддержку организации работы с молодежью. В том числе оказывая все виды поддержки общественным организациям ветеранов, установленные законодательством, и предусматривая работу по военно-патриотическому воспитанию.
1 ноября 2018 года правительством города-героя принято постановление об утверждении порядка установки мемориальных досок заслуженным людям на территории Севастополя, утверждена комиссия по рассмотрению предложений об увековечении памяти исторических событий и выдающихся деятелей отечественной истории. Данное постановление открывает новые возможности по организации патриотического воспитания на героических примерах жизни и деятельности выдающихся личностей нашего города. Так, 3 декабря будет открыта мемориальная доска контр-адмиралу М.П. Бочкареву. Заместитель губернатора А. Шишкин обратил внимание собравшихся на то, что правительством Севастополя создан и принят отдельный порядок предоставления субсидий ветеранским организациям города, причем средства субсидий могут использоваться на так называемые уставные цели, в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Послесловие

По обсуждаемому вопросу было принято постановление рекомендовать всем общественным ветеранским организациям обсудить тему духовно-нравственного и патриотического воспитания на собраниях, составить конкретные планы на период подготовки к 75-летию освобождения города и 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Рекомендуется согласовать эти планы с планами органов исполнительной власти и местного самоуправления Севастополя. Необходимо инициировать перед правительством Севастополя создание оргкомитета по подготовке к Дню Победы, а также совместно с департаментом социальной защиты закончить обследование жилищных условий ветеранов, разработать и утвердить социальный паспорт ветерана с целью оказания возможной помощи. Нужно создать в учебных заведениях города советы по нравственно-патриотическому воспитанию, организовать работу по возрождению шефства школ над участниками боевых действий и одинокими гражданами пожилого возраста.

 

И. КАТВАЛЮК.

 

Другие статьи этого номера