Простудиться—не беда. Главное—правильно лечиться

Простудиться—не беда. Главное—правильно лечиться

Вот и закончились теплые деньки крымской осени. На улице похолодало, но так не хочется переодеваться в зимнюю одежду. А если не угадать и оказаться вдали от дома недостаточно тепло одетым, риск переохладиться и слечь с простудой увеличивается многократно.

 

ОРВИ опасно осложнениями

Простуда, а точнее ОРВИ, вызванная переохлаждением,—наиболее частая причина обращения пациентов к врачам в осенний период. Само по себе острое респираторное заболевание неопасно, если вовремя и правильно лечиться. Другое дело—его осложнения в виде бронхита, ангины, гайморита и т.д., которые развиваются часто уже со второй недели болезни, если игнорировать плохое самочувствие.
Как отмечают специалисты, с первого дня в больницу можно не бежать, если вам не нужен больничный лист. Первые три дня болезни можно лечиться самостоятельно. Но если улучшения нет, то встречу с врачом лучше не откладывать.

 

Болеем «правильно»

В отличие от гриппа, простуда начинается без резких скачков температуры и сильного ухудшения самочувствия. Незначительная ломота в теле, потяжелевшее дыхание, першение в горле во время разговора, ноющая головная боль—вот обычные симптомы ОРВИ.. Врачи рекомендуют остаться дома уже на этом этапе болезни, дав организму направить все свои силы на борьбу с заболеванием.
Особенно внимательным к своему здоровью надо быть после того, как вы промерзли или попали под дождь: горячий чай с малиной, липовым цветом или препараты-порошки для приготовления напитка на основе парацетамола, аскорбинки и растительных экстрактов помогут на начальном этапе заболевания. Они заставят организм пропотеть, тем самым приводя в тонус терморегуляцию. Пить такой чай нужно трижды в день минимум за два часа до выхода на улицу (чтобы пропотеть дома, а не на холоде).
После первых двух-трех дней заболевание переходит во вторую стадию: появляются боль в горле и лихорадка, кашель, ноют мышцы. Это самый опасный период, потому что, если пустить болезнь на самотек или пытаться вылечиться сугубо народными средствами вроде чеснока, лимона с медом и липовым чаем, можно довести дело до осложнений, которые часто приходится лечить в стационаре.
Поэтому с высокой температурой (от 38 градусов) боремся с помощью жаропонижающих средств (по инструкции) на основе ибупрофена, парацетамола или ацетилсалициловой кислоты (температуру ниже 38 градусов сбивать не стоит—дайте организму самостоятельно побороться с вирусами), с болью в горле—с помощью специальных леденцов, таблеток или спреев, обладающих антисептическими и обезболивающими свойствами (на основе стрептоцида, фенола и т.д.).
Облегчить дыхание при насморке помогут средства, снимающие отек слизистых и улучшающие отток слизи. При этом использовать их нужно строго по инструкции и не дольше трех дней, поскольку они вызывают привыкание и могут привести к развитию аллергического ринита. В остальное же время прочистить нос можно орошением каплями на основе морской воды либо промыванием домашним раствором соли (треть чайной ложки на стакан теплой воды).
А вот с противокашлевыми средствами надо быть очень внимательными. В аптеке часто предлагают препараты, подавляющие кашлевой центр мозга—эффект от них заметен практически сразу, однако через время кашель снова появляется, так как причина его не устранена. Такие лекарства назначаются только в случае непродуктивного сухого кашля, иначе все закончится воспалением легких.
Прием средств для разжижения и выведения слизи при сухом кашле также может обернуться неприятностью: кашель станет более частым и приступообразным, так как организм начнет выводить несуществующую мокроту.
Поэтому медикаментозное лечение кашля должен назначать только врач после того, как хорошо послушает легкие и бронхи и определит характер кашля. До обращения к врачу попробуйте в течение дня-двух справиться с ним при помощи щелочного питья (например, теплая натриевая минеральная вода или теплое молоко со щепоткой соды).
Нельзя заниматься самолечением и в том случае, если выделяемая из носа слизь перестала быть водянистой и прозрачной, стала темнеть и менять консистенцию, в этом случае надо обращаться к ЛОР-врачу, пока все не закончилось воспалением гайморовых пазух.
За помощью к специалисту следует обращаться и в том случае, если через два дня лечения горла болевой синдром сохранился или усилился, это может свидетельствовать о начале ангины.
Если средства лечения подобраны верно, то через 5-7 дней обычно наступает облегчение: хотя все еще чувствуются слабость и желание прилечь при любом удобном случае, симптомы болезни исчезают. В этот период нужно дать организму отдохнуть, поддерживая его при помощи средств для укрепления иммунитета (на основе аскорбиновой кислоты, эхинацеи, элеутерококка или женьшеня). При этом не путайте препараты на основе растительных экстрактов и витаминов с иммуномодуляторами, поскольку последние применяются только по рекомендации иммунолога после тщательного обследования, иначе они могут привести к развитию аллергических реакций или аутоиммунных заболеваний.

 

Как нельзя лечить простуду?

Во время простуды врачи не рекомендуют длительно лечиться народными методами: пить много горячего молока с медом, парить ноги и непрерывно принимать различные лекарства.
При повышенной температуре горячие напитки ускоряют рост температуры, а также провоцируют дополнительную заложенность, боль и кашель. Во время простуды лучше пить теплые чаи, компоты, отвары и обычную теплую воду.
Горчичники, банки, ванны для ног, картофельный пар тоже могут ухудшить течение болезни.
Да и принимать антибиотики без рекомендации врачей тоже нельзя, особенно на начальных стадиях респираторных вирусных инфекций, так как это только разрушает иммунитет и производит в организме устойчивость к их действию.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера