Тринадцать—за. Губернатор—против

Тринадцать—за. Губернатор—против

Во вторник тринадцатью голосами депутаты законодательного собрания проголосовали за принятие бюджета Севастополя на 2019 год и плановый период 2020-го и 2021 годов. Голосование велось во втором чтении, подразумевающем принятие поправок, своевременно поданных к документу. Губернаторские поправки сложившимся большинством севастопольских парламентариев проголосованы не были, зато были утверждены собственные. Сразу же после принятия бюджета правительство города заявило о возможном наложении на документ губернаторского вето. Вчера губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подтвердил «Славе Севастополя» вероятность наложения вето на закон.

 

Рассмотрение законопроекта «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020-го и 2021 годов» происходило на внеочередном пленарном заседании законодательного собрания. В первом чтении документ был принят на пленарном заседании 6 ноября 2018 года и определил основные параметры бюджета, доходы и расходы города. Так, общий объем доходов бюджета Севастополя на 2019 год составит 44490,5 млн рублей, на 2020-й—54225,4 млн рублей, на 2021-й—34117,9 млн рублей.
Перед вторым чтением депутатская комиссия по бюджету рассмотрела поправки к законопроекту, поступившие в установленные сроки (до 13 ноября 2018 года) от депутатов и правительства города.
По сообщению пресс-службы заксобрания, по итогам данного заседания была поддержана только поправка депутатов Аксёнова и Кулагина. Первая её часть касалась ограничения полномочий правительства по самостоятельному перераспределению средств бюджета без внесения изменений в закон о бюджете. Вторая часть поправки—это обязательность возврата бюджетных средств, выделенных на государственные задания и не использованных в течение года.
По словам Вячеслава Аксенова, не были приняты поправки депутатов Щербаковой и Посметного, которыми предлагалось уменьшить дефицит бюджета путем исключения некоторых необоснованных статей расходов. Также глава бюджетной комиссии подчеркнул, что часть непринятых поправок правительства Севастополя касалась изменений в главный финансовый документ, которые могли быть полезны городу.
«Это увеличение средств на закупку учебников, на соцподдержку молодых специалистов здравоохранения, на жильё детям-сиротам, на газификацию сёл. Вместе с тем в другой их части предлагалось финансирование спорных мероприятий: например обустройство зон для массового туризма в особо охраняемых природных территориях»,—процитировала Аксенова пресс-служба заксобрания.
В таком виде документ и подошел ко второму чтению. И уже в зале заседания депутаты решили повторно обсудить отклоненные комиссией поправки. И все-таки внесли в документ в несколько измененном виде поправку Татьяны Щербаковой.
А вот губернаторские поправки, как утверждается в правительстве, касавшиеся финансирования программ поддержки молодых медиков и предпринимателей, переселения из аварийного жилья и предоставления жилья детям-сиротам, газификации, обеспечения учебниками, капитального ремонта автомобильных дорог, набрали только 11 голосов депутатов. 13 проголосовали против.
Еще выступая с трибуны, заместитель председателя правительства Севастополя Илья Пономарёв сообщил депутатам, что в случае принятия поправок Щербаковой и отклонения губернаторских глава города будет вынужден наложить вето на закон о бюджете на будущий год и плановый период 2020-2021 годов. И уже после голосования за закон во втором чтении и принятия его 13 голосами Пономарев заявил, что «бюджетный процесс в Севастополе—на грани срыва» и «будет ветирован губернатором города».
«То, что сегодня произошло в стенах законодательного собрания,—это повторение ситуации прошлого года, когда проект закона «О бюджете» во втором чтении был рассмотрен с нарушением норм закона и регламента. В первую очередь нарушения заключаются в том, что законопроект был поставлен на голосование в пакете с поправками отдельных депутатов. Во-вторых, председатель законодательного собрания, вопреки прямым нормам регламента, не допустила одновременного обсуждения поправок правительства, имеющих альтернативный характер по отношению к вносимым отдельными депутатами поправкам. Бюджетный процесс в Севастополе из-за действий председателя законодательного собрания оказался на грани срыва. Мы ожидаем, что губернатор города ветирует этот законопроект, потому что нельзя множить беззаконие»,—цитирует Илью Пономарева пресс-служба правительства.
Вчера губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подтвердил «Славе Севастополя» вероятность наложения вето на закон.
«К сожалению, при рассмотрении бюджета, как в прошлом году и как два года назад, не рассматривается его содержательная составляющая. Часть депутатов просто реально не знают, что финансируется, какие программы, на какие конкретные мероприятия мы направляем средства. Мы это просто не обсуждаем, это неинтересно! Вчера были налицо нарушения закона о принятии бюджета, но не по содержательной части—плюс-минус 80 миллионов на телерадиокомпанию, что депутаты Алексея Михайловича Чалого ставят себе в заслугу, а именно по нарушению закона. Если это будет подтверждено, бюджет будет ветирован. Мое личное отношение: нельзя нарушать закон. Депутаты, по сути дела, продавливают незаконные действия. Парламент Севастополя приватизирован Чалым Алексеем Михайловичем… Сейчас мы относимся спокойно к ситуации, посмотрим документ и в соответствии с законом будем готовы вынести его повторно на обсуждение. Никаких сложностей в жизни города не будет, но ответственность за такие действия и председатель заксобрания, и депутаты, по моему личному мнению, должны нести. Я думаю, это произойдет»,—заявил Дмитрий Овсянников.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера