Возродим село

Амнистия для МКД «украинского» периода

В данный момент завершается процесс передачи имущества бывшей Крымской помологической станции—Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова—в федеральную собственность, после чего он продолжит свою исследовательскую работу как часть Национального научного центра Российской академии наук. Об этом глава города сообщил, отвечая на вопросы севастопольцев в ходе программы «Диалог с городом» в эфире телеканала «ИКС».

 

«Помологическая станция будет передана в ведение Федерального агентства научных организаций—в будущем она станет филиалом Никитского ботанического сада, который продолжит свою селекционную работу»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Севастополец Михаил Ворошилов также задал губернатору Севастополя вопрос о возрождении бывшего совхоза «Севастопольский», который в советские годы был крупнейшим производителем овощей в регионе. В «украинский» период земли были распаеваны и долгое время не использовались по назначению.
«На бывшей территории совхоза «Севастопольский» в Сахарной головке сейчас активно осуществляется сельскохозяйственная деятельность, с каждым годом растут объемы собранного урожая. Конечно, масштабов времен Советского Союза достичь сложно, но правительство Севастополя оказывает максимально широкую финансовую поддержку в виде субсидирования виноградарства и виноделия, овощеводства, стимулируется создание фермерских хозяйств»,—отметил Дмитрий Овсянников.
В целом начиная с 2014 года в Севастополе ведется активная работа по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, в том числе в окрестностях поселка Сахарная головка. Овощи требуют значительных водных ресурсов, поэтому земли в Инкерманской долине для этого подходят лучше всего.
Сейчас на территории бывшего совхоза «Севастопольский» деятельность осуществляют ряд предприятий и несколько фермерских хозяйств, в том числе созданных при государственной поддержке.
Самый крупный сельскохозяйственный товаропроизводитель в этой местности в 2018 году собрал более 1,8 тысячи тонн урожая овощей. С 2016 года правительство Севастополя субсидировало предприятие на сумму свыше 27,5 млн рублей.
Всего же за 10 месяцев текущего года предприятиям сельскохозяйственной отрасли Севастополя была оказана государственная поддержка в размере свыше 131 млн рублей.

Другие статьи этого номера