Знать и помнить

Знать и помнить

30 октября 1941-го, 77 лет назад, в 16 часов 35 минут, с первым залпом 54-й ББ лейтенанта И.И. Заики, расположенной в 40 км от Севастополя в п. Николаевка, по немецко-румынской моторизованной головной колонне полковника Х. Циглера началась 250-дневная героическая оборона Севастополя. В череде памятных мероприятий, традиционно проводимых на 30-й и 35-й бронебашенных ББ, особое значение имеют мероприятия, вырывающие из забвения не менее героическую историю 19-й ББ капитана Марка Семёновича Драпушко.

 

Наши бойцы называли её ласково—«мамочкой», суеверные немцы присвоили батарее название «кентавр». В греческой мифологии Кентавр—человекоконь, комбинация слепой силы и направляющего духа, обитающего в горно-лесистой местности. Расположенная на западном мысу у входа в Балаклавскую бухту (южный форпост советско-германского фронта), батарея вступила в бой 6 ноября 1941-го, открыв огонь по скоплению живой силы и техники противника на подступах к Севастополю у деревни Шули (Терновка). За меткую стрельбу батарейцы получили благодарность командования.
Незаслуженно забытая батарея и её герои так и могли бы кануть в Лету, если бы не неравнодушные энтузиасты-севастопольцы, дети и внуки ветеранов, члены РОО «Добровольная народная дружина», которые три года назад пришли на это памятное место, политое потом и кровью героев-краснофлотцев, сражавшихся и погибавших на этой батарее. Руководитель ДНД С. Пархимович, заместитель Т. Фомин и все дружинники за эти три года провели огромную работу по сбору материалов, раскрывающих историю батареи и её батарейцев. Были расчищены внутренние казематы батареи, обустроены подъездные пути и дорожки, облагорожена площадка перед главным батарейным массивом, на котором была установлена памятная доска, разработан маршрут экскурсий. Совместно ветеранами и школьниками были высажены деревья—Аллея Героев—с портретами героических батарейцев.
10 ноября в памятном мероприятии, посвящённом первому залпу батареи по немецко-фашистским захватчикам, приняли участие соорганизатор мероприятия, председатель РО «Русское географическое общество» Е. Воскресенская, ветераны Севастопольской (руководитель—С. Рыбак) и Балаклавской (руководитель—В. Гриняк) ветеранских организаций, учащиеся школ № 23, 49, 4, 30, 25, воспитанники СВПК «Доблесть», любители зимнего плавания «Морские котики». Минутой молчания присутствующие почтили память героев Великой Отечественной войны.
В ходе мероприятия за проделанную работу руководителям ДНД С. Пархимович и
Т. Фомину депутатом законодательного собрания Севастополя Т. Вусатенко были вручены благодарственные письма. Представитель СРБОО «Центр духовно-патриотического просвещения имени адмирала П.С. Нахимова», ветеран ВМФ СССР В. Медведев вручил представителям школ и организаций сборники «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Желающие могли оставить свои наказы и пожелания в книге почётных гостей. Мероприятие завершилось экскурсией с просмотром в казематах документальных фильмов о береговых батареях Севастополя и батарее Драпушко.

 

В. МЕДВЕДЕВ, ветеран ВМФ СССР, пресс-служба Балаклавской ветеранской организации.

Другие статьи этого номера