Котельная «Муссон» отмечает полувековой юбилей

Котельная «Муссон» отмечает полувековой юбилей

В ноябре исполняется 50 лет с момента ввода в эксплуатацию котельной ПАО «Муссон», находящейся в аренде ГУПС «Севтеплоэнерго». В преддверии памятной даты мы встретились с дружным коллективом котельной, сотрудники которой рассказали о первом пуске, нелегкой судьбе полувекового юбиляра и планах на будущее.

 

Вспоминая историю предприятия, всегда интересно поговорить с людьми, стоявшими у истоков его создания. Нам посчастливилось побеседовать с Людмилой Васильевной Тищенко. Сейчас она на пенсии, но 46 лет своей жизни посвятила работе на котельной «Муссон».
Юной девушкой после курсов радиомастеров Людмила пришла на строящийся в те годы Севастопольский завод радиоаппаратуры (СЗРА) имени В.Д. Калмыкова (впоследствии именно на его базе было создано НПО «Муссон»). Как раз из числа сотрудников создавали отряды в помощь строительным бригадам. «В то время, когда нас направили трудиться на стройку, специалисты уже налаживали работу котельной. Меня определили к ним в помощь. Я вникла в работу довольно быстро. Тогда же набирали сотрудников в службу КИПиА, и я решила пойти работать в этот отдел. Нас направили на обучение, и я стала единственной женщиной-слесарем в рядах киповцев»,—вспоминает собеседница.
Совладать с контрольно-измерительными приборами и автоматикой, ремонтировать и налаживать оборудование женщине не всегда просто. Но, как бы ни было трудно, Людмила Васильевна никогда не думала оставить любимую работу, котельную и коллектив. «Даже когда нам 9 месяцев не платили зарплату, мы приняли решение работать дальше, обеспечивать теплом своих потребителей»—рассказывает Л. Тищенко.
Перелистывая страницы трудовой книжки, Людмила Тищенко вспоминает свои рабочие будни, этапы строительства, как присутствовала при первом пуске котельной: «Газ к котельной подвели, но ещё не пустили. А руководству нужно было отчитаться к 7 ноября о завершении строительства и проведении пусконаладочных работ. Пришлось первый розжиг 5 ноября делать на дровах. Забрасывали в топку шпалы! (улыбается). Убедились, что вся автоматика заработала, пошла теплая водичка. А уже 17 ноября 1968 года котельная заработала на природном газе».
Есть что вспомнить и другим корифеям, работающим на котельной «Муссон» более 20 лет. Вячеслав Анатольевич Федоров (старший оператор 5-го разряда) поведал, что сначала устроился на завод радиоаппаратуры, а потом перешел в «Севтеплосеть»—на стабильное и надежное предприятие.
Он рассказал, что до 1998 года котельная являлась самой технически оснащённой. Когда ещё работал завод, он нуждался в больших мощностях. Сложное оборудование требовало высоких температур, например сушильные шкафы. Вначале всё тепло расходовалось только на предприятии. В 80-е годы начали строить вторую очередь котельной и запустили еще два котла. 70% тепла забирал завод, а 30% шло потребителям. «Конечно, тогда завод вкладывал в оснащение котельной большие деньги. Существовала резервная станция с двухнедельным запасом мазута,—говорит В. Федоров,—все развивалось и кипело, и мы стремились к тому, чтобы всё было, как на серьезном производстве».
«Вы знаете, судьба нашей котельной—это трагическая повесть,—подхватывает Лариса Борисовна Малышева, старший оператор котельной 5-го разряда.—В свое время она являлась единственной, в которой котлы автоматически разжигались! Все эти годы мы, как могли, сохраняли её в работоспособном состоянии и добросовестно выполняли свои обязанности. Самое трудное—если появляется проблема и её решение зависит не от нас. Например, когда случился блэкаут в 2015 году, то в один миг котельная осталась без электричества. Вот представьте: как остановить разогнавшуюся машину, если на большой скорости у неё отвалились всё 4 колеса? Так и наша котельная, работающая на полную мощность, вдруг осталась без главной движущей силы! Как можно моментально остановить мощный насос? Чтобы предотвратить аварию, в таких случаях нужен коллектив, где каждый четко знает и выполняет свою работу, без лишней суеты и промедлений. И так ежедневно—предельное внимание и слаженность».
Л. Малышева с грустью отметила, что «старшее поколение, к сожалению, потихоньку уходит, но отрадно, что приходят молодые ребята. Мы стараемся их всему научить и прежде всего—любить свою работу и котельную».
В завершение беседы мастер Игорь Александрович Романенко отметил, что коллектив котельной—это сплоченная
команда высокопрофессиональных специалистов. Все работают с полной отдачей сил и здоровья. Среди сотрудников нет места расхлябанности, несобранности. Работники котельной неоднократно заносились на Доску почета.
Сегодня в котельной трудятся 22 человека в 4 смены. «Конечно, мы надеемся, что будет заключен долгосрочный договор и на нашей котельной сделают капитальный ремонт. Она давно в этом нуждается! На протяжении долгих лет было непросто её сохранить, но мы изо всех сил старались и прилагали для этого максимум усилий»,—сказал И. Романенко.
Мы поздравляем коллектив котельной «Муссон» с юбилеем. Конечно, приятно видеть дружных, болеющих за своё дело людей, для которых эта котельная—неотъемлемая часть жизни. Желаем, чтобы вы и дальше дарили тепло своим потребителям долгие годы!

 

Л. ЖИХАРЬ, пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго».

Другие статьи этого номера