Преступление было… смоделировано

Преступление было...  смоделировано

В Севастополе прошли масштабные учения следователей и криминалистов по использованию современной кримтехники на месте преступления.

 

В Севастополе завершились двухдневные совместные учения следователей и экспертов-криминалистов следственного управления СК РФ по городу Севастополю и военного следственного управления СК РФ по Черноморскому флоту. Коллеги делились как теоретическими, так и практическими знаниями по применению высокотехнологичной криминалистической техники при осмотре мест преступления.
«Вооруженное разбойное нападение на крупный продовольственный склад, охранник убит ударом ножа в спину, директор склада скончался от пулевого ранения»—по такой легенде предстояло работать севастопольским следователям и криминалистам на кримполигоне военного следственного управления, где и было смоделировано место преступления. Необходимо было осмотреть местность, изъять следы, изучить возможные пути отступления злоумышленника и выдвинуть версии.
Каждый следователь получил личный опыт работы с металлоискателями различного вида, комплектами осветительных приборов, нелинейными локаторами, эндоскопами и другой криминалистической техникой. Масштабные фототаблицы были оформлены с помощью беспилотных летательных аппаратов. На месте использовались химические реактивы по выявлению следов крови. Все материалы осмотра места преступления составлялись в передвижной криминалистической лаборатории. С учетом того, что действия разворачивались на открытой местности, был развернут комплекс «Выживание».
По окончании осмотра места смоделированного преступления проведено оперативное совещание, на котором проанализированы действия всех участников. Руководители учебного процесса отметили высокий уровень подготовки следователей и криминалистов двух управлений, но самое главное—их четкое и слаженное взаимодействие.
Руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по городу Севастополю Виталий Кодряну отметил, что постоянное обучение—одна из главных задач следователей и криминалистов. В отделе криминалистики сформирована видеотека, включающая в себя видеозаписи наиболее качественно проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, исследований. Имеется богатая библиотека криминалиста. Для обучения молодых сотрудников и повышения квалификации следственного состава на базе следственного отдела по Ленинскому району создан кримполигон с моделированием типичных мест совершения преступлений. Молодые следователи регулярно проходят в отделе криминалистики индивидуальную стажировку. В ходе нее уделяется внимание практическим занятиям: отрабатывается использование спутниковой навигации, отбор образцов голоса и ДНК.
Знания, опыт и профессионализм в сочетании с качественным применением кримтехники позволяют обнаруживать на месте преступления больше улик, а это—залог дальнейшего качественного расследования уголовного дела и установления объективной картины совершенного преступления. Благодаря этому по результатам 9 месяцев 2018 года в Севастополе текущая раскрываемость убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений составила 100%.

Другие статьи этого номера