Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Конструктивный диалог власти и промышленников

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе ГУП «Севэлектроавтотранс» им А.С. Круподерова» продемонстрировало два дополнительно полученных автомобиля социального такси, которые могут быть использованы для оказания услуг уже на этой неделе. Посещая предприятие, вы сообщили, что ведутся переговоры о поставке еще четырех машин, возможно, другого класса, которые будут довозить не только инвалидов-колясочников. А какие категории горожан могут воспользоваться услугами такого такси, какие для этого нужны документы и на каких условиях оказывается услуга?
Дмитрий Овсянников:
—Два дополнительных автомобиля будут использоваться для оказания услуг начиная с текущей недели. Теперь автопарк социального такси состоит из 4 микроавтобусов с подъемниками. Чтобы увеличить ежедневное количество поездок, планируется также расширить штат водителей.
В ходе визита договорились с руководителем ГУП «Севэлектроавтотранс» им А.С. Круподерова» и о поставке в 2019 году дополнительно 4 легковых автомобилей для перевозки не только инвалидов-колясочников, но и других граждан, которым сложно передвигаться в общественном транспорте по состоянию здоровья.
В Севастополе услугой социального такси могут воспользоваться 8 категорий горожан: инвалиды 1-й, 2-й и 3-й группы, с ограниченными способностями к передвижению,
2-й группы по зрению, лица старше 80 лет с 3-й группой инвалидности, дети-инвалиды и инвалиды войны, а также лица, сопровождающие их.
Такси можно вызвать, подав заявку в диспетчерскую службу, в том числе и на определенную дату. При первом оформлении поездки необходимо иметь при себе, в зависимости от льготной категории, паспорт либо свидетельство о рождении, справку медико-социальной экспертизы об инвалидности, пенсионное удостоверение, направление на гемодиализ, решение суда о признании лица недееспособным или ограниченно дее-способным, копии этих документов, а также заполнить заявление установленной формы. При последующих обращениях понадобится лишь документ, удостоверяющий личность, и справка МСЭ об инвалидности.
Напомню, что перевозка пассажиров осуществляется совершенно бесплатно круглосуточно без выходных, в том числе и в праздничные дни. За 10 месяцев текущего года услугой уже воспользовались 4073 человека, а за весь прошлый год—всего 2225 человек.
«Слава Севастополя»:
—На аппаратном совещании прошедшей недели вы поручили сформировать и представить общественности список недобросовестных перевозчиков. Заявлено, что задачей правительства является обеспечение выполнения требований госконтрактов по бесплатной перевозке льготных категорий граждан. Как продвигается эта работа и сможет ли город расторгать контракты с невыполняющими обязательства перевозчиками?
Дмитрий Овсянников:
—Я неоднократно говорил о том, что цель перевода общественного транспорта Севастополя на регулируемые тарифы заключается в необходимости более жесткого контроля над работой перевозчиков и соблюдения ими договорных условий: интервала движения транспорта, бесплатного провоза пассажиров-льготников.
В этом году мы пока еще в тестовом режиме оцениваем их работу. К весне 2019 года общественный транспорт города полностью перейдет на регулируемый тариф. В целом планируется в ближайшие 5 лет завершить работу по реформированию системы общественного транспорта.
Претенденты для попадания в реестр нерадивых перевозчиков уже имеются. Например, расторгнут контракт по маршрутам № 3, 5, 30 и 79, на которых сотрудниками департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры были выявлены многочисленные нарушения.
Параллельно с этим уже сегодня мы активно увеличиваем долю государственного транспорта. К началу 2018 года в Севастополь в рамках программы некоммерческого лизинга поступило более 200 новых троллейбусов и автобусов. В этом году закуплено еще по 50, а в последующие 2 года добавится еще порядка 200 машин.
Полученные троллейбусы обладают повышенным комфортом как для пассажиров, так и для водителей. Они оборудованы кондиционером, есть выдвижной пандус для заезда инвалидов-колясочников и специальная площадка для их размещения, равно как и для пассажиров с детскими колясками, переговорное устройство для связи с водителем.
При открывании дверей троллейбус делает наклон в сторону остановки для удобства пассажиров преклонного возраста. В салоне установлены видеомониторы для трансляции полезной информации и видеокамеры для контроля за происходящим.
Большая часть новых троллейбусов уже работает на маршрутах, остальные проходят оформление и технический контроль. До конца года ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова» будут также переданы 8 новых школьных автобусов.
В целом их парк насчитывает 40 автобусов и обеспечивает подвоз около 1100 детей из сельской местности в 9 образовательных учреждений Севастополя. Маршрутная сеть охватывает 29 сел и населенных пунктов.
17 школьных автобусов используются для обеспечения перевозок детей на культурно-массовые мероприятия, проводимые на территории Севастополя, Республики Крым и других регионов России. Они закреплены за школами, интернатами, учреждениями дополнительного и профессионального образования.

Другие статьи этого номера