Дмитрий Овсянников принял участие в заседании Государственного совета под председательством Владимира Путина

Дмитрий Овсянников принял участие в заседании Государственного совета под председательством  Владимира Путина

Расширенное заседание президиума Государственного совета Российской Федерации под председательством президента Владимира Путина состоялось на Южном берегу Республики Крым. В рассмотрении стратегических задач развития страны, определенных в указе президента о национальных целях на период до 2024 года, приняли участие вице-премьеры правительства России, руководители федеральных ведомств, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, а также главы других субъектов РФ.
Владимир Владимирович Путин напомнил, что в майских указах ставил цель добиться прорыва по таким важнейшим направлениям, как здравоохранение, образование, инфраструктура и многое другое, для того чтобы ситуация в стране менялась к лучшему и люди стали жить лучше. «Конкретных результатов мы с вами должны добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в поселках, в деревнях. Нам нужно, чтобы они увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах. Есть такое модное выражение: «средняя температура по больнице». Вот нам «среднее по больнице» не нужно, нам нужны конкретные результаты»,—обратился к собравшимся Владимир Путин.
Рабочую группу по подготовке заседания возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что сегодня все ресурсы государства сконцентрированы на разрешении целого ряда задач в образовании, здравоохранении, демографии, социальной поддержке, на улучшении инфраструктуры, дорожного хозяйства, экологии и, конечно, на развитии экономики. «Мы работали над тем, чтобы четче понять роль регионов в этом процессе, и предложили ключевые показатели, которые влияют на выполнение задач, поставленных указами,—сказал Сергей Собянин.—Мы должны были для себя понять и довести до сведения руководства страны, что не можем двигаться таким темпом, как раньше,—надо ускорять движение».
Президиум Госсовета прошел в новом формате проектного обсуждения. В течение двух дней участники заседания работали в 7 тематических группах: «Системные вопросы», «Демография и здравоохранение, наука, образование», «Экология», «Цифровая экономика, инфраструктура», «Культура» и «Экономика», а также «Жилье и городская среда», участником которой стал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. «Мы, руководители регионов, вместе с вице-премьерами активно обсуждали подготовку к самому масштабному запуску национальных проектов, который будет проходить в ближайшие 6 лет. Президент обратил внимание на то, что они реализуются именно в регионах и деятельность глав субъектов будет оцениваться по тому, как мы сможем выполнить задуманные планы и достигнуть ключевых показателей»,—сказал Дмитрий Овсянников. Он также сообщил, что для Севастополя такой амбициозный темп развития—не новая задача: большое количество новых объектов заложено в федеральные целевые программы, по многим из них работы уже ведутся. Вместе с этим предстоит сделать немало: выстроить работу органов исполнительной власти, привести в порядок нормативное регулирование и бюджетный процесс.
«Обсуждались сложности с принятием новых нормативных актов: генеральных планов, правил землепользования и застройки. Когда мы строим ряд социальных объектов, чтобы приступить к работам, необходимо вносить изменения в целый ряд документов, проводить публичные слушания и т.д. Наши предложения вошли в итоговый протокол, будут даны соответствующие поручения»,—добавил губернатор Севастополя.
По его словам, Владимир Путин предложил продолжить работу созданных рабочих групп и за пределами Госсовета. Это позволит корректировать мероприятия внутри программ, а также реализовывать дополнительные. Напомним: указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент подписал 7 мая 2018 года. Документ предписывает осуществить прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии Российской Федерации, увеличить численность населения страны, повысить уровень жизни граждан, создать комфортные условия для их проживания, а также условия и возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. В частности, должны быть обеспечены устойчивый естественный рост численности населения РФ, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году—до 80 лет), устойчивый рост доходов населения, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей ежегодно, ускорение технологического развития страны, ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Другие статьи этого номера