Приплыли…

Приплыли...

25 ноября Федеральная служба безопасности России задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в территориальных водах России. Украинские военные не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. Вследствие этого по кораблям был открыт огонь. Трое моряков получили ранения, им оказана помощь, угрозы их жизни нет. В России по факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело, сообщает «Lenta.Ru». Украина назвала случившееся «актом военной агрессии», президент Петр Порошенко анонсировал введение в стране военного положения.

 

В течение воскресенья судьба украинских катеров и буксира была неясна. Однако вечером украинская сторона заявила об обстреле и задержании своих кораблей российскими пограничниками. По данным украинской стороны, пострадали шестеро военнослужащих. В ФСБ подтвердили применение оружия в территориальных водах России против украинских кораблей. Как сообщило ведомство, трем раненым украинским военным оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет. Возбуждено дело о нарушении российской границы.

 

Реакция в мире

Президент Украины Петр Порошенко вечером в воскресенье созвал военный кабинет—орган, включающий руководителей государства и силовых структур. По итогам заседания секретарь СНБОУ Александр Турчинов заявил, что Россия предприняла акт военной агрессии. Следом уже на заседании СНБО было принято решение направить в Верховную Раду документы для введения в стране чрезвычайного положения на 60 дней.
Официальный Киев обратился к союзникам и партнерам с просьбой предоставить Украине военную помощь и принять меры для сдерживания России, в т.ч. из-за применения новых и усиления существующих санкций.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в сообщении в Facebook назвала украинские власти бандитами с большой дороги. «И методы бандитские. Сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии»,—заявила она.
Судоходство в Керченском проливе, соединяющем Черное и Азовское моря, прерванное в воскресенье в целях безопасности, возобновлено, сообщил РИА «Новости» гендиректор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков.
Евросоюз заявил, что произошедшее—подтверждение того, как нестабильность и напряженность неизбежно возрастают в условиях игнорирования основных правил международного сотрудничества. Порошенко сразу же запланировал консультации с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами других государств—членов Альянса. Россия, в свою очередь, запросила срочно провести заседание Совбеза ООН.
Вечером же в воскресенье у посольства России в Киеве, сообщил телеканал «Громадське», собрались сотни человек. На территорию диппредставительства бросили дымовые шашки, а у входа положили автопокрышки. Ночью украинское
Минобороны сообщило, что на основании решения СНБО о введении режима военного положения начальник Генштаба—главком ВСУ распорядился привести армию страны в состояние полной боевой готовности.

 

Комментарии:

Киев «втоптал в грязь международное морское право», а действия украинских кораблей—акт морской агрессии против России, заявил депутат Госдумы Дмитрий Белик. По его мнению, украинские военные «пытаются прощупать готовность наших сил на силовое сопротивление». «Если по ним открыть огонь, то будут вопли на весь мир о расстреле «мирных кораблей». Если дать им пройти, то скажут, что у нас «дырявые границы», причем скажут это наши граждане. Считаю, что вот таким флибустьерам нельзя давать поблажек, иначе завтра такие же буксиры пойдут на таран Крымского моста»,—заявил Белик.
По мнению вице-премьера Совмина РК—постпреда республики при президенте РФ Георгия Мурадова, попытка украинских военных кораблей незаконно пройти Керченский пролив—провокация для обострения ситуации вокруг Азовского моря перед президентскими выборами на Украине. По его мнению, Порошенко «по указке своих заокеанских покровителей» пробует разные способы обострения ситуации. «Он попробовал с автокефалией—не очень получилось, сейчас пробует различного рода военные провокации, чтобы обострять обстановку»,—считает Мурадов.
Цель Украины—спровоцировать Россию на ответные меры, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Однако Россия никогда на это не пойдет и предпримет все необходимые меры, чтобы избежать боестолкновения с украинскими кораблями в Керченском проливе и в Черном море, уверен он. «Столкновения, которое, очевидно, закончится крахом для ВМС Украины»,—добавил сенатор.

Другие статьи этого номера