Старейший в ВМФ спасатель подводных лодок Черноморского флота «Коммуна» вышел в море

Старейший в ВМФ спасатель подводных лодок Черноморского флота «Коммуна» вышел в море

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж старейшего в Военно-Морском Флоте России спасателя подводных лодок Черноморского флота «Коммуна» приступил к выполнению задач на морских полигонах Черного моря. Ранее на судне были проведены плановые работы по доковому ремонту и техническому обслуживанию.

 

На начальном этапе на судне выполнят работы по замеру физических полей, проведут проверку работоспособности всех корабельных устройств и механизмов, отработают организацию обороны спасателя на незащищённом рейде. Затем в течение нескольких дней судно, адаптированное под базирование различных типов глубоководных спасательных аппаратов, отработает практическое взаимодействие с экипажем подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата «АС-28» и расчётом необитаемого комплекса «Пантера Плюс».
Для совершенствования практических навыков спасателей на глубине порядка 40 метров на грунте закрепят макет комингс-площадки подводной лодки. Специалисты «Коммуны» обеспечат спуск аппарата «АС-28» под воду, его подход к макету и стыковку-расстыковку с ним. К проводимым учебным мероприятиям привлечены также специализированные водолазные суда и суда обеспечения Черноморского флота.
Справочно: «Коммуна»—морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции—катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от императорского флота, и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.
Судно «Волхов» (первоначальное название «Коммуны», переименовано в 1922 году) было заложено 12 ноября 1912 г., спущено на воду 17 ноября 1913 г. и вступило в строй Балтийского флота 14 июля 1915 г. Впервые по предназначению судно было применено в 1917 году при подъёме подводной лодки «АГ-15» у Аландских островов.
В годы Первой мировой войны судно принимало участие в подъеме со дна затопленной союзнической (английской) подводной лодки, за что получило благодарность от правительства Великобритании. В период Великой Отечественной войны оно служило в составе Балтийского флота, обеспечивало ремонт подлодок, в том числе докование субмарин типа «малютка».
В 1967 году судно было передислоцировано из Кронштадта в Севастополь.
«Коммуна» прошла модернизацию, в результате которой на ее борту было размещено современное спасательное оборудование. В настоящее время она продолжает выполнять свойственные ей задачи в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота.

 

А. РУЛЁВ, начальник отдела инфообеспечения ЧФ, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера