В Международном зале славы дайвинга появился первый россиянин

В Международном зале славы дайвинга  появился первый россиянин

Вот уже многие годы живет в Севастополе в трудах и заботах заслуженный тренер СССР Борис Поротов. Мог бы в огороде-саду картошку-малину выращивать, да в ранней юности посетила его душу одна страсть. Посетила и поселилась в той душе навсегда: страсть к подводному плаванию.
Вжился по молодости Борис в образ Ихтиандра так, что даже изобрел специальную ласту для скоростного плавания под водой. Сам поплавал, воспитанникам своим дал испытать. С моноластой удалось установить восемь мировых рекордов. Сейчас весь мир пользуется его изобретением.
Министерство обороны Советского Союза проявило живейший интерес к начинаниям Бориса Глебовича. Много лет спустя за заслуги перед обороной страны награда нашла героя—орден Красной Звезды иногда красуется на лацкане гражданского костюма заслуженного тренера. И сегодня на маленьком кусочке берега в парке Победы Борис Глебович преподает подводное плавание детям и взрослым с ограниченными возможностями. Это уникальный спортивный проект, подобных ему нет в Крыму и на черноморском побережье России.
Слава об этом человеке прокатилась по всему миру. А в прошлом году Международная ассоциация дайвинга (ISDHF) и департамент туризма Каймановых островов решили включить в шестерку претендентов на участие в Международном зале славы дайвинга в 2018 году и севастопольца Бориса Поротова. По состоянию здоровья Борис Глебович не смог в сентябре этого года выехать на Каймановы острова для участия в официальной церемонии награждения. Сертификат и кубок передали в Москву, и только сейчас они прибыли в Севастополь: изящная пирамидка из мраморовидного каймановского известняка, над которой парят три манты (уникальные рыбы)—как символ подводного спортивного плавания.
В Международном зале славы дайвинга, созданном в 2000 году, сейчас числится 96 человек. Единственный представитель России (и всего постсоветского пространства)—севастополец Борис Поротов.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера