«Качественные» города

Специалисты Финансового университета при правительстве РФ составили список российских городов с самым высоким качеством жизни. «В основу оценки легли результаты социологических исследований, проведенных в течение 2018 г. в 78 городах страны с населением более 250000 человек»,—рассказал проректор вуза А. Зубец «Российской газете». При составлении рейтинга также учитывались данные «Росстата». В список попали Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут. Зубец указал на то, что столица Тюменской области, не заняв первое место ни по одному из более чем 10 параметров оценки качества жизни, лидирует по итоговому индексу. Зато российская столица является одним из лидеров по качеству медобслуживания, работе ЖКХ и уровню доходов населения. В числе лучших по этим показателям оказался и Санкт-Петербург.

Естественный уровень

Уровень безработицы в октябре вырос до 4,7% с исторического минимума в 4,5% в сентябре, сообщает «Росстат». В целом по стране это близкий к естественному уровень, но есть регионы, которые сильно выбиваются из общей картины. Так, в пяти субъектах РФ безработица в несколько раз выше среднероссийского, разница между регионами с самой низкой и самой высокой безработицей достигает 22 раз. Меньше всего проблем с работой, как обычно, в Москве (здесь безработных 1,2%), Санкт-Петербурге (1,5%), Московской области (2,6%), а также в «добывающих» регионах—Ямало-Ненецком (1,9%) и Ханты-Мансийском (2,2%) автономных округах. Самая высокая в стране безработица—в Ингушетии (26,3%), Чечне (13,5%), Тыве (12,3%), Республике Алтай (11,2%), Дагестане (10,6%), Карачаево-Черкесии (10,4%) и Забайкальском крае (10,1%). Речь идет о безработице, посчитанной по методологии МОТ,—путем опроса жителей страны в возрасте от 15 до 72 лет, которые отвечали на вопрос, есть ли у них работа, а если нет, готовы ли они сразу к ней приступить. При этом число людей, стоящих на учете в службе занятости, в 5,7 раза ниже общей безработицы—631000 на конец октября, что на 2,7% меньше, чем в сентябре, и на 10,7% меньше, чем в октябре 2017 г.

Исторические поселения

Статус «историческое поселение» может быть присвоен 25 населенным пунктам в Крыму, что позволит сохранить архитектурный облик и ограничить застройку, сообщил зампред Госкомитета по охране культурного наследия российского правительства РК А. Жаворонков. В этот перечень войдут Феодосия, Евпатория, Бахчисарай, Керчь, а также некоторые населенные пункты в Большой Ялте и другие регионах Крыма. В документе о статусе поселения будет прописано, какие объекты могут строиться на данной территории, возможно ли размещение рекламы в населенном пункте, также будет установлена ширина улиц. В исторических местах будет жестко регулироваться градостроительная деятельность. При этом, в отличие от объектов культурного наследия, на этих территориях может производиться перестройка объектов, однако с сохранением архитектурного облика.

Выгнали Фонд Сороса

Институт «Открытое общество» американского миллиардера Д. Сороса объявил о прекращении своей работы в Турции, пишет Daily Sabah. В организации пояснили, что сотрудники фонда подвергаются преследованию со стороны местных властей. Анкара обвиняет сотрудников фонда в участии в демонстрациях протеста против президента Турции Р. Эрдогана в 2013 г. Сотрудники фонда эти обвинения отрицают. Фонд заявил, что руководство приняло «решение о роспуске в связи с убежденностью в бесполезности дальнейшей работы, в невозможности выполнять поставленные задачи». Кроме того, «продолжение работы сделали невозможным необоснованные заявления и спекуляции о деятельности фонда, появляющиеся в СМИ». Имеется в виду реакция, последовавшая после публичной критики фонда со стороны президента Т. Эрдогана, передает ТАСС.

Цена Brexit

Выход Великобритании из Евросоюза, если он будет осуществлен по нынешнему соглашению, приведет к падению ВВП на 4% до 2030 г., что соразмерно потерям экономики страны в 100 млрд фунтов в год. Как сообщила в понедельник газета The Independent со ссылкой на Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR), это равняется ежегодной потере в размере 1090 фунтов на каждого жителя страны. Эксперты поясняют, что причиной этого в основном будут препятствия в сфере услуг, которые сделают этот сектор экономики менее привлекательным и в конечном счете приведут к сокращению инвестиций из ЕС и снижению эффективности британских рабочих. При этом исследователи подсчитали вариант с выходом страны из ЕС без соглашения. Он оказался еще дороже для Великобритании—падение ВВП на 5,5%, или 140 млрд фунтов в год.

Есть только у людей!

Профессор Д. Паксинос занимается исследованием головного мозга. Он составляет «карту мозга», используя самые последние методы визуализации. И недавно он обнаружил новую зону мозга, пишет Medical News Today. Открытие позволяет понять, в чем заключается отличие человека от примата и как помочь людям с определенными нейродегенеративными заболеваниями. Область мозга связана с контролем мелкой моторики. А именно она страдает при болезни Паркинсона. Итак, новую зону профессор назвал Endorestiform Nucleus (эндоретиформное ядро). Располагается она в области, соединяющей мозжечок со стволом мозга. Данная область интегрирует пространственную и двигательную информацию, регулируя мелкую моторику. Это движения рук (хватание, щипание и прочие движения), небольшие движения, позволяющие сохранять равновесие и осанку. Как показали исследования, выявленная область отсутствует у макак-резус и других изученных животных. Вероятно, она уникальна и характерна только для людей.

Как бросить курить?

Учёные из Западного университета в Канаде выяснили, что значительную поддержку в борьбе с курением вызывает общественное осуждение пагубной привычки: вместо страшных картинок с последствиями заболеваний на пачках нужно печатать лица людей с «осуждающим курение» выражением лица. Как сообщает Journal of Consumer Affairs, эксперимент показал эффективность этого подхода. «Осуждающие» пачки снижают желание выкурить сигарету и в дальнейшем становятся своеобразным мотиватором к тому, чтобы бросить курить окончательно. Но у такого подхода есть и недостатки—«метод стыда» действовал лишь на сомневающихся в правильности курения людей. Заядлые курильщики, для которых сигареты давно стали частью жизни, к «осуждению общества» не прислушались.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера