Ищите женщину!

Севастопольская писательница детективов Ольга Баскова выпустила, юбилейную, 30-ю книгу.

Местные жители, друзья и близкие знают ее как Ольгу Сивакову (Баскова—это литературный псевдоним). Семь лет назад «Слава Севастополя» опубликовала первое интервью с известным автором. Публикация называлась «В школьной учительнице скрывалась писательница детективов». Примечательно, что Ольга Сивакова преподает русский язык в школе и по сей день. Изменились число изданных произведений и рейтинг. Книга «Проклятое ожерелье Марии-Антуанетты» заняла 16-е место в рейтинге продаж в знаменитом книжном магазине на ул. Тверской (г. Москва) среди 700 возможных. Впереди—только известные детективщики-асы.
Издательский центр «ЭКСМО» сотрудничает с такими раскрученными именами, как Дарья Донцова, Татьяна Полякова, Татьяна Устинова. Неплохая компания для скромной учительницы русского языка, которая в украинскую бытность Севастополя едва не осталась без работы! Тогда количество часов у преподавателя русского языка сократилось до четырех в неделю. Труд стоил копейки, а надо было еще сына поднимать…
Однажды кто-то сказал Сиваковой, зная о ее увлеченности литературой: «Хватит «в стол» писать, отошли свои рукописи в издательство». Ольга преодолела робость, сделала пару рассылок. Ей ответило самое крупное и авторитетное в стране издательство—«ЭКСМО».

 

—Ольга, вы по-прежнему пишете хоть пару страниц в день и для вас это так же необходимо, как пить воду? Вы по-прежнему, как утверждали в предыдущем интервью, находите сюжеты для своих произведений в окружающем мире и реальных событиях?
—Да! Я по-прежнему пишу Ищите женщину!хоть несколько страниц каждый день. Сюжеты постоянно возникают в голове, как только отвлекаюсь от уроков. Материал нахожу повсюду: беру из газет, из реальной жизни….
—Расскажите, пожалуйста, о новых событиях в своей творческой биографии. Над чем сейчас трудитесь?
—В октябре в самом крупном в стране издательстве, «ЭКСМО», вышла 30-я, юбилейная книга. В январе выйдет уже 31-я. Когда-то я мечтала попасть в рубрику «Детектив-артефакт», и это случилось. Это детективы, которые имеют связь с историей. Например, книга, которая вышла в октябре, рассказывает об исчезновении ожерелья Марии-Антуанетты, украденном Жанной де Ламотт.
—Хотя бы немного приоткройте завесу…
—Я нашла интересные факты, что Жанна де Ламотт не умерла в Англии, как об этом официально сообщалось, а инсценировала свою смерть. Потом бежала в Россию. Александр I отправил ее в Крым с миссией, и она умерла здесь, в Старом Крыму. Якобы даже сохранилась ее могила. На текущий момент времени могильная плита неизвестно где. Мы с мужем даже ездили на предполагаемое место в Старый Крым.
Когда-то возле армянской церкви Сурб Астарвацин было кладбище. Но сейчас здесь мало что сохранилось. Остатки стены—и только. Несмотря на то, что есть официальная версия (Жанна де Ламотт покончила с собой в Лондоне, доведенная до отчаяния нищетой и преследованиями агентов королевской семьи), я считаю, что она с ожерельем вполне могла остаться в Крыму. По некоторым данным, в советское время даже были организованы поиски сокровищ. В Крым специально прибыли сотрудники МГБ, отыскали могилу, но, по их словам, ничего не нашли.
—Строя сюжет, вы опирались хоть на какие-то достоверные факты?
—Часть повествования (до смерти Жанны де Ламотт) основана на исторических фактах. Но, конечно, художественный вымысел присутствует. Есть разные источники, в том числе в Интернете. Например, есть историки, сообщающие, что в Крыму жила француженка, у которой тоже было клеймо на плече —латинская буква v, что означает «воровка». И что сама иностранка утверждала, что она—Жанна де Ламотт.
В Гурзуфе, на территории «Артека», сохранился домик, где жила загадочная особа. Это была таинственная женщина королевской крови! На ее могильной плите был изображен соответствующий королевский вензель—лилия. Также было написано, что здесь похоронена Жанна де Ламотт Валуа. Остатки могильной плиты можно найти на фотографии 50-х годов прошлого столетия в литературно-художественном музее в Старом Крыму.
Есть сведения, что таинственная француженка запретила своей служанке омывать ее перед смертью. Приказывала, чтобы ее похоронили в черном платье с высоким воротником, как есть. Но пришли два священника, сослались на древний обычай, обмыли и… никакого ожерелья не нашли.
Было много энтузиастов, желающих найти сокровища. Имело место даже убийство людей, которые в 70-е годы минувшего столетия во время строительства автомобильной трассы сняли могильную плиту. Местный житель хотел было ее сохранить, но погиб при невыясненных обстоятельствах, а сама плита исчезла. Кто-то утверждал, что эту плиту продали московскому коллекционеру.
—Вероятно, вы, как автор, выдвигаете свою версию…
—В серии «Артефакт-детектив» история пересекается с современностью. Одна из моих героинь—девушка по имени Юлия, родственница полковника МГБ, который когда-то занимался этим расследованием. Моя версия, что сокровище все-таки было найдено сотрудниками спецслужб. И полковник перед своей смертью просит вернуть его…
—В Севастополе ваши книги трудно найти?
—Трудно. Надо заказывать через Интернет. А так они распространяются по всей России, по международной сети издательства. Например, знакомые купили книгу в Канаде в обычном книжном магазине. Дело в том, что издательство само ведет политику распространения. Я к этому никакого отношения не имею.
—Вы согласны с утверждением, что сейчас книги не читают, что бумажный носитель сильно проигрывает электронному?
—Сейчас бумажный носитель стоит ненамного дороже, чем электронный. Все равно приходится покупать. В настоящий момент издательства стали строже отслеживать площадки Интернета, потому что поступает много жалоб от маститых авторов, которые видят свои произведения под значком «скачать бесплатно» и ничего за это не получают.
—Вы хотите сказать, что в будущем этот процесс будет упорядочен, что Интернет тоже станет платной площадкой? Ведь за рубежом, как известно, в Интернете даже музыку бесплатно не скачаешь, там за рынком следят. Зато у нас полно пиратских копий.
—Думаю, мы движемся в том же направлении.
—Какие литературные приемы вы, как автор, применяете, чтобы ваши произведения стали еще лучше, еще читабельнее? Что помогает в работе?
—Я читаю мастеров детектива, в том числе зарубежных. Восхищаюсь какими-то их приемами, беру на заметку. Особую признательность хочу выразить руководству СОШ № 3 им. Александра Невского за комфортную обстановку, которая позволяет мне и в школе работать, и произведения создавать. Директор школы А.М. Евгущенко и ее заместители А.В. Кобылянская и Л.В. Крыловецкая относятся с пониманием к моему труду, идут мне навстречу.
—Что из ваших произведений выйдет в свет в ближайшем будущем?
—В январе выйдет книга о золотом коне Митридата—детективная история об одном из ненайденных сокровищ Крыма. Понтийский царь Митридат в период своего расцвета, имея много золота (так много, что придумал казнить врагов, заливая им в глотку расплавленное золото), приказал отлить в полную величину своего любимого коня. Говорят, этот конь служил ему талисманом. Куда он делся—никто не знает по сей день. И искатели приключений ищут его точно так же, как золото «Черного принца».
—Спасибо за беседу! Желаем вам новых творческих удач!

 

Интервью провела Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: О. Сивакова.
Фото Д. Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера