Кульбиты с тарифами на вывоз мусора

Кульбиты с тарифами на вывоз мусора

Как уже сообщалось, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик включил Севастополь в законопроект, изменяющий правила по обращению с отходами в городах федерального значения. По словам парламентария, у правительства города появится уникальная возможность снизить тарифы на вывоз мусора, которые выросли в начале этого года после создания в Севастополе единого регионального оператора по обращению с ТБО.

 

Москву, Санкт-Петербург и Севастополь могут исключить из действия федерального закона о сборе и захоронении твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты-«единороссы» Владимир Ресин, Дмитрий Белик, Ирина Белых, Николай Гончар, Игорь Дивинский и Елена Панина.
Авторы инициативы отметили, что сейчас в трех городах сложилась сложная ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Федеральное законодательство с 1 января 2019 года запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов, поэтому оставлять ТКО в Москве, Петербурге и Севастополе невозможно, констатировали депутаты.
«Для нашего города вопрос захоронения не стоит так остро, как и в двух других городах федерального значения. У нас иная ситуация: высокие тарифы для населения за вывоз ТБО. Законопроект даст возможность правительству города изменить сложившуюся ситуацию. Я провел работу по включению Севастополя в этот законопроект—это реальный шанс снизить тарифы на вывоз мусора для севастопольцев»,—рассказал Белик.
Далее он отметил, что единый оператор по обращению с отходами в нашем городе появился раньше, чем в большинстве регионов. Но с 1 января 2019 года на территории городов не смогут функционировать мусорные полигоны. По словам парламентария, возникают вопросы не только к необходимости принятия решения о создании регионального оператора, но и к процедуре его создания. Дмитрий Белик ведет работу с Федеральной антимонопольной службой по самой процедуре проведения конкурса и тарифам, которые были установлены за вывоз мусора как у населения, так и у юридических лиц. «Есть жалобы от наших предпринимателей, занимающихся вывозом ТБО, что их выжимают с рынка. Мы проверяем эту информацию, работаем совместно с ФАС и прокуратурой. Но внесенный законопроект позволит в корне поменять ситуацию в Севастополе»,—уверен Белик.
Города федерального значения наделяются правом до 1 января 2022 года не применять соответствующие положения федерального законодательства, а с мусором там нужно разбираться «в соответствии с планом мероприятий, утвержденным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ—города федерального значения».
«Что это дает правительствам регионов? Первое—не создавать, а в случае с Севастополем—упразднить региональных операторов по обращению с ТБО. Второе—не вводить в действие положение закона, регулирующего сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов. Третье—убрать из платежек отдельный тариф для населения за вывоз мусора. И четвертое—все действия региональных властей в вопросах обращения с ТБО теперь будут согласовываться с Минприроды России»,—рассказал Дмитрий Белик.
Принятие законопроекта позволит избежать взимания с населения дополнительного платежа за обращение с отходами до тех пор, пока не будут созданы условия для гарантированного оказания этой услуги на современном качественном уровне.
Авторы законопроекта ожидают, что он будет рассмотрен и принят в рамках осенней сессии Государственной Думы и поступит на подпись президенту России до конца 2018 года.

Другие статьи этого номера