Приятно быть миллионером!

Приятно  быть миллионером!

Вернее, не быть, а почувствовать себя, и не просто миллионером, а долларовым или евровым! Подобные эмоции на днях пережил один из наших читателей, после чего решил поделиться личным опытом с севастопольцами.

 

—Я и раньше получал по почте «письма счастья», в которых мне сообщали то о крупном выигрыше в лотерею, то обещали вручить автомобиль, квартиру или большой денежный приз,—говорит Геннадий Дмитриевич.—Для того чтобы стать обладателем этого богатства, просили всего-навсего переслать организаторам «халявы» определенную сумму: как говорится, с миру по нитке—мошеннику удача, а всем желающим вмиг разбогатеть—дырка от бублика. На подобного рода уловки уже никто не ведется, так теперь распространители «писем счастья» начали осваивать Интернет. На днях по электронной почте пришло письмо с «бизнес-предложением»—намеком на возможность стать обладателем огромного наследства, якобы оставленного моим однофамильцем в Арабских Эмиратах. Некто Рабаха Асвад, эсквайр, адвокат, на ломаном русском языке сообщал, что его покойный клиент, который работал и жил в Дубае, оставил после себя 7 млн 200 тысяч евро, и по счастливому стечению обстоятельств у него такая же, как у меня, фамилия, и он может считаться моим родственником. Эсквайр предлагал мне связаться с ним для обсуждения темы.
Естественно, ни с кем связываться я не стал и другим, кому придут подобные письма (см. скриншот), делать этого не советую. С одной стороны, приятно осознавать, что ты кому-то нужен, почувствовать себя миллионером, пусть даже на час. А с другой—печально, что кто-то за счет тебя пытается нажиться. И самое страшное то, что на уловки мошенников чаще всего попадаются самые незащищенные и доверчивые—пожилые люди, готовые отдать последние сбережения, чтобы получить взамен обещанные блага и хотя бы на старости лет пожить в достатке…
Трудно не согласиться с Геннадием Дмитриевичем. Остается только добавить, что интернет-мошенники в своих целях используют не только естественное человеческое желание разбогатеть, но и наладить личную жизнь. Как мы уже сообщали (см. «Шутки Купидона» в «Славе Севастополя» за 20.12.2016 г.), подобный способ отъема денег у доверчивых граждан изобрели находящиеся в местах лишения свободы воры-рецидивисты: под видом обаятельных девушек они выманивают деньги у наивных «женихов». Такое вот «амурное дело» на 150 тысяч рублей провернул 32-летний житель Амурской области, отбывающий наказание в исправительной колонии. Обманщик зарегистрировался на сайте знакомств под именем Наталья, познакомился с жителем Вологодской области и в течение трёх месяцев вёл переписку от имени молодой симпатичной особы.
Отношения между мужчиной и «девушкой» складывались хорошо. Вологжанину даже показалось, что Наталья—именно та, которую он искал. Появилось и первое признание от новой знакомой: мол, влюбилась, давай жить вместе. Только вот беда—денег на переезд совсем нет. Влюбленный оказался нежадным и перевёл на счёт банковской карты своей пассии необходимую сумму. Правда, покупать билет «она» не торопилась, а попросила еще немного денег. В общей сложности парень отдал «подруге» из виртуального мира более 150 тысяч рублей.
Когда «невеста» перестала выходить на связь, мужчина заподозрил неладное и обратился в полицию. С кем он на самом деле вел амурную переписку, вологжанин узнал только от следователей. К тому моменту тюремный срок «Натальи» закончился. Ничего не подозревая, мошенник вернулся в родной дом, где его уже ждали полицейские. В итоге он получил 2 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и обязательство вернуть своей жертве 150 тысяч рублей.
Так что, дорогие сограждане, будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников, какие бы блага они вам ни сулили.

 

Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера