Военное положение ограничит передвижение

Военное положение ограничит передвижение

Украина перешла на военное положение. Накануне принятия закона о военном положении пограничная служба Украины предложила ввести запрет на въезд в страну для некоторых категорий россиян. Крымский омбудсмен считает, что крымчанам ограничат возможность передвижения.

 

О запрете посещения некоторыми россиянами Украины в понедельник на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал, сообщает ТАСС.
«Исходя из обстановки планируем перейти на усиленный режим охраны и обороны границы,—сказал он.—Что касается пунктов пропуска, то для граждан Украины никаких ограничений не будет. Предлагаю для определенных категорий граждан РФ ограничить въезд на территорию Украины». При этом глава ведомства не стал уточнять, кого могут коснуться ограничительные меры.
А вот уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина ожидает ухудшения ситуации на границе с Украиной. Об этом она заявила корреспонденту газеты «Комсомольская правда»-Крым».
«В первую очередь военное положение на Украине грозит крымчанам ограничением движения. Я думаю, что это отразится на режимах пересечения границы, ужесточится порядок пребывания на Украине»,—отметила Людмила Лубина.
Напомним: в воскресенье, 25 ноября, в погрануправлении ФСБ России по Крыму сообщили, что три корабля военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют. Позже в ЦОС ФСБ России добавили, что на помощь этим украинским судам из Бердянска в Азовском море выдвинулись военные корабли, но вскоре они повернули обратно.
Все три судна ВМС Украины, нарушившие российскую границу, по данным ЦОС ФСБ, задержаны в Черном море, для их принудительной остановки применялось оружие.
После инцидента Верховная Рада Украины поздно вечером 26 ноября проголосовала за президентский проект закона «Об утверждении указа президента Украины «о введении военного положения в Украине» № 9338 с правками, озвученными Петром Порошенко под стенограмму.
Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады, Петр Порошенко проинформировал, что изменения касаются сроков военного положения и территорий, на которых оно вводится. Военное положение вводится не по всей стране, а в ряде регионов вдоль границы с Россией и вдоль побережья Черного и Азовского морей, в том числе в Херсонской области. Кроме того, Рада отдельным решением назначила дату президентских выборов—31 марта.
Кстати, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко в совместном заявлении высказались о нецелесообразности введения военного положения. Они отметили, что военное положение не было введено ранее, когда это было наиболее целесообразным.
В самом Крыму считают, что введение военного положения на Украине не несет угроз непосредственно для Крымского региона.
«Верховная Рада Украины одобрила невменяемый указ Порошенко о введении военного положения. Провокации со стороны Киева—то, чем Крым живет последние четыре с половиной года. Все службы, которые отвечают за безопасность Крыма, находятся на месте, крымчанам ничего не угрожает.
Полуостров, как и вся Россия, превращен в неприступную крепость. Никому не позволено нарушать границу нашего государства. За это будет соответствующее наказание. Что касается экипажа трех украинских «боевых лодок», то мое мнение: все 24 задержанных моряка должны поставить свечку за здравие российских пограничников, которые сохранили им жизнь»,—написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.
Между тем Федеральная служба безопасности Российской Федерации уже заявила, что располагает информацией о том, что провокационные действия кораблей ВМС Украины осуществлялись по прямому указанию киевских властей.
«Территориальные воды Российской Федерации, в которые вторглись украинские военные корабли, являлись таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины, прикомандированные к экипажам военных катеров»,—говорится в заявлении ФСБ.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.

Другие статьи этого номера