Федор Конюхов откроет часовню в Севастополе после возвращения из кругосветки

Федор Конюхов откроет часовню в Севастополе после возвращения из кругосветки

Она будет носить имя великого флотоводца адмирала Ф.Ф. Ушакова, сообщает «КП».

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов собирается совершить одиночный переход вокруг света на весельной лодке. Это шестая по счету его кругосветка.

 

Конюхов уже вылетел в Новую Зеландию, в порт Данедин, откуда 15 ноября он начал свое путешествие. Первый этап, от Новой Зеландии до мыса Горн (Чили), по расчетам, продлится 100-120 дней. Кругосветка будет осуществлена в три этапа—в три летних сезона в Южном полушарии—и должна завершиться в 2021 году.
Когда Федор Конюхов вернется весной 2019 года, часовня, которую он начал строить на самом берегу Черного моря в Орловке, на северной стороне Севастополя, скорее всего, уже будет достроена.
Есть у Конюхова такой обычай—строить перед каждой кругосветкой по часовенке. Часовню в Орловке Федор сам спроектировал и сам же придумал дизайн. И она уже становится одной из достопримечательностей Севастополя.
Стены, пропахшие морем, по периметру украшают огромные адмиралтейские якоря, повидавшие немало на своем веку. В стены вдеты морские цепи, покрытые коррозией. Торчат пушечные снаряды. А по ветру над всей этой постройкой развевается Андреевский флаг.
—Все якоря—с Черного моря, но есть один речной—с Волги, который в дар специально для часовни передали из города Калязина,—рассказывает путешественник.
Строить часовню помогают друзья.
—Каменный крест, который уже установлен, изготовлен крымскими греческими мастерами по эскизу Конюхова. Греки помнят подвиги адмирала Федора Ушакова и всегда будут чтить его светлую память,—говорит Одиссей Пипия, учредитель фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей».
Это давняя мечта Конюхова—возвести храм в память о тех, кто не вернулся домой. Отдать долг «морякам и путешественникам, погибшим на неведомых широтах мирового океана и непогребенным».
Кумир Конюхова—его тезка Федор Ушаков, русский флотоводец, не потерявший в боях ни одного корабля, одержавший победу в 43 морских сражениях и не потерпевший ни одного поражения, причисленный к лику святых. Часовня названа его именем. Именем человека-легенды, чья судьба тесно и прочно связана с Севастополем.
Ушаков защищал Крымский полуостров от турок, командовал Черноморским флотом, строил Севастопольский порт. Под его руководством возводились казармы, госпитали, дороги, рынки…
—Открыть часовню Конюхов хотел перед отъездом,—говорят друзья.—Но не успел: дел накопилось невпроворот перед кругосветкой. Отложим торжественный момент до его возвращения—как раз к тому моменту, как он вернется из плавания, будут окончены все работы по строительству.
На снимках: в селе Орловка начато строительство часовни в честь моряков, не вернувшихся домой, её дизайн придумал сам путешественник.

 

Фото О. Пипия, А. Садовниковой.

 

Традиция

Строитель часовен

Как говорил сам Конюхов в одном из интервью, шесть раз он проходил мимо мыса Горн и каждый раз молился: «Как миную мыс, Господи, я тебя отблагодарю—построю часовню». Вот и возвел шесть часовен.

 

1. Часовня во имя Сергия Радонежского, 1992 год. Построена на Дальнем Востоке в бухте Врангеля (Приморский край). Она большая, каменная, расположена на сопке.
2. Часовня во имя Николая Чудотворца, 2002 год. Находится в Переславе-Залесском под Москвой.
3. Часовня Сергия Радонежского, 2004 год, Сергиев Посад.
4. Часовня Николая Чудотворца, 2004 год. Построена на деньги, вырученные с продажи картин, которые пишет сам Конюхов. Находится она во дворе мастерской Конюхова в Москве, которая также является домом-музеем. На ее стенах можно увидеть мемориальные доски в память о родственниках великого путешественника—священниках, которые пострадали в годы гонений на церковь.
5. Часовня воина Феодора Стратилата, 2007 год. Находится, не доезжая 20 километров до Переславля-Залесского. Все часовни путешественника каменные, только одна деревянная—5 x 5 м.
6. «Зуб Православия»—часовня на Украине в Атманае, 2010 год. Стоит прямо на берегу Азовского моря, возле дома его родителей. Купола покупали в лавре.

 

Опять в путь-дорогу!

Шестая по счету кругосветка Федора Конюхова, стартовавшая 15 ноября, пройдет по морям и океанам на весельной лодке «Акрос», которую специально для него создали на английской верфи Rannoch Adventure.
Маршрут будет состоять из трех этапов: Новая Зеландия—Чили—Австралия—Новая Зеландия. Впервые в истории Федор Конюхов попытается пересечь на весельной лодке Южный океан и обогнуть мыс Горн. За 300 дней и ночей в три этапа ему предстоит пройти 27 тысяч километров. А идти придется, между прочим, по Южному океану, где ветер, холод и опасные айсберги.
Конюхов рассчитывает также на кругосветное плавание с заходом на Фолклендские острова. Более полутора лет занял весь процесс подготовки к кругосветке.

 

А. Мельникова.

Другие статьи этого номера