Главное—сохранить лицо

Главное—сохранить лицо

В ноябре ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» исполнилось 150 лет. Мы продолжаем знакомить наших читателей с работой главного в городе лечебного учреждения, основной задачей которого является круглосуточный прием пациентов и оказание им экстренной и плановой медицинской помощи.

 

Свой 35-летний юбилей отделение челюстно-лицевой хирургии первой горбольницы отметило в мае прошлого года.
Челюстно-лицевая хирургия (ЧЛХ)—не самый распространенный раздел медицины, и обустраивают такие отделения только в крупных городах. Для успешной работы в этом очень сложном врачебном профиле специалист должен досконально знать анатомию, стоматологию, лекарственную терапию, травматологию, воспалительные процессы в мягких тканях. Иными словами, знать все о лице и шее. Ведь шея—это наиболее сложный анатомический орган, по которому проходят самые важные сосуды и артерии. Кроме того, особо агрессивные инфекции—это стоматологические, а проходят они через орган, напрямую связанный с головным мозгом и сердцем человека.
В нашем городе впервые целое отделение на 30 коек для хирургического лечения травм лица и воспалительных процессов было создано в 1982 году именно в первой горбольнице. С этого момента заведует отделением Александр

Главное—сохранить лицо

А. Погуляй.

Александрович Погуляй, врач высшей квалификационной категории.
В отделении, расположенном в старом трехэтажном здании дореволюционной постройки, работают девять врачей-хирургов, 16 медсестер и 10 человек младшего медицинского персонала. В последние годы оснащение отделения значительно улучшилось: поступили новое оборудование, расходные материалы, что позволяет севастопольским врачам оказывать в том числе и высокотехнологическую медицинскую помощь (ВМП) пациентам.
«Принимаем на лечение в среднем 1600 человек каждый год только в стационаре. По ургенту (неотложная помощь при переломах костей лицевого скелета, открытых травмах лица или шеи и т.д.)—где-то полторы тысячи пациентов. Идет рост заболеваемости, особенно бытовой травматизм, часто связанный с алкоголизмом, причем не только у мужчин, но и у женщин»,—отметил Александр Погуляй, подчеркнув, что особенно много пострадавших поступает в летний период, когда в отделение госпитализируют в среднем от восьми до десяти человек в сутки, а в отдельные дни экстренную помощь оказывают 30-35 пациентам. И все нуждающиеся в ВМП получают ее на месте. По словам заведующего, ранее на такие операции, которые обходятся государству от 180 до 300 тысяч рублей, пациенты направлялись в Москву, Санкт-Петербург.
В спектр деятельности челюстно-лицевых хирургов входит лечение воспалительных процессов мягких тканей лица, шеи, костно-лицевого скелета, а также травматических повреждений, деформаций и доброкачественных образований лица, языка и полости рта. В отделении оказывают помощь пациентам с гайморитами, абсцессами и флегмонами различной локализации; фурункулами, карбункулами, инфекциями костей и подкожной клетчатки, заболеваниями суставов; исправляют врожденные и приобретенные деформации; делают пластические операции на ухе, веках и коже лица. Примерно 45% занимает лечение воспалительных заболеваний, 35%—травмы лицевого скелета, остальные 20% приходятся на врожденную патологию лица и новообразования головы и шеи.
«Наша задача—не только лечить одонтогенные воспалительные процессы и травмы, но и сохранить красоту лица. Мы проводим косметологические операции, восстанавливаем лицо, и люди с улыбкой уходят отсюда»,—говорит Александр Погуляй.
Но и это не все. Если болезнь настигла в неурочное время, всегда можно обратиться за помощью в круглосуточно работающий ургентный кабинет. Там оказывают, например, неотложную стоматологическую помощь, когда поликлиники не работают.
На вопрос журналистов, что мешает непростой работе челюстно-лицевого хирурга, Александр Погуляй ответил так: «Может, скажу грубо, но это бюрократическая система тендеров, поставок, их недобросовестность. А в целом нам всего хватает для того, чтобы мы работали. Зарплата? Мы бы хотели больше, так как любой труд должен быть оценен».
Сегодня есть надежда на то, что эти пожелания наконец-то воплотятся в реальность. И от этого в конечном итоге выиграют и медработники, и их пациенты.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера