Космос стал ближе

Космос стал ближе

По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в рамках поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций департамент по имущественным и земельным отношениям предоставил в безвозмездное пользование АНО «Культурно-досуговый центр «Солирис» площадку для работы Аэрокосмического центра Антона Шкаплерова.

 

«Правительство Севастополя ориентировано в первую очередь на развитие в городе социально значимых программ и проектов. Аэрокосмический центр Антона Шкаплерова, который посещают наши ребята, очень важен для воспитания подрастающего поколения. Таким проектам необходимо помогать развиваться и оказывать всестороннюю поддержку»,—говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Аэрокосмическому центру Антона Шкаплерова предоставлено помещение площадью около 496 кв. метров на улице Дмитрия Ульянова, 2. Как рассказала «Славе Севастополя» руководитель проекта Л.М. Николаева, этого события ждали три года. В распоряжение центра отдано помещение бывшей аптеки, требующее ремонта. В ходе реконструкции также необходимо будет соблюсти нормы, обязательные при работе с детьми.
Центр, единственный в своем роде в Крыму—как в «колыбели отечественной авиации и космонавтики», объединил единомышленников из аэрокосмической отрасли, представителей науки и образования. Герой России, летчик-космонавт РФ, почетный гражданин города Севастополя Антон Николаевич Шкаплеров является председателем попечительского совета Аэрокосмического центра. В прошлом году направление деятельности центра было поддержано фондом президентских грантов.
В проект «Аэрокосмическая смена», осуществляемый на базе центра, заложена концепция нравственной мотивации и профориентации школьников. Участие в нем уже приняло более 10 тысяч детей и их родителей. (Автор идеи, разработчик и создатель центра—академик Российской академии естественных наук И.Н. Давыдова). Проект направлен на привлечение внимания школьников, юношества и молодежи к аэрокосмической отрасли, расширение горизонтов познания в этой теме и увлечение мечтой о полетах в целях подготовки достойной аэрокосмической смены России. Ребята знакомятся с историей освоения неба и космоса, лучшими традициями, достижениями и перспективами развития отечественной аэрокосмической отрасли, учатся стремлению к достижению благородных целей, а в процессе познания испытывают гордость за свою страну. В уходящем 2018 году участниками «Авиакосмической смены» стали 1800 учеников начальной школы.

 

Космос стал ближе

 

«Пустота в сознании подрастающего поколения приводит к трагедиям, подобной керченской,—сказала руководитель проекта Л.М. Николаева,—но мы способны заполнить эту пустоту, рассказывая о реальных героях. Антон Шкаплеров—реальный, современный герой, являющийся образцом для подражания».
Аэрокосмический центр Антона Шкаплерова становится неотъемлемой частью имиджа Севастополя. Там дети изучают науку и космонавтику. Поддержка правительства дает возможность центру стабильно работать и сосредоточиться на создании и развитии нового проекта—«Земля в иллюминаторе», отметили в пресс-службе Аэрокосмического центра Антона Шкаплерова, в основу которого в том числе войдут видеорепортажи, фотоснимки, экспериментальная деятельность космонавта на орбите. Напомним, что в ходе трех космических экспедиций А.Н. Шкаплеров провел на орбите в общей сумме 533 дня. Число выходов в открытый космос—2, причем «крайний» (как говорят космонавты) выход стал рекордным в истории отечественной космонавтики—8 часов 13 минут—из-за сложного монтажа на внешней поверхности МКС.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: севастопольские дети участвуют в проекте «Аэрокосмическая смена».
Фото Дмитрия Метелкина и из Интернета.

 

Кстати

В Севастополе некоммерческие организации занимаются поддержкой жителей осажденного Севастополя и детей войны, работой в научно-исследовательской сфере, развитием детских и молодежных проектов, адаптацией людей пожилого возраста, а также организацией профилактики нарушений общественного порядка и ПДД. В 2017 году государственную поддержку в соответствии с государственной программой «Развитие гражданского общества и создание условий для обеспечения общественного согласия в Севастополе на 2017-2022 годы» получило около 43 организаций на общую сумму 20,4 млн рублей. По результатам мониторинга, проведенного Министерством труда и социальной защиты РФ, Севастополь находится в списке регионов—лидеров по реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства среди 85 субъектов.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера