Права и обязанности призывника

Права и обязанности призывника

Разъяснение прав и обязанностей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
Ответственность военнослужащих в случае совершения ими противоправных действий.

Конституция Российской Федерации, законы и общевоинские уставы устанавливают права и обязанности военнослужащих, к которым в том числе относятся сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву. Правовое положение военнослужащих имеет важную специфическую особенность. С одной стороны, на них распространяется общее российское законодательство, они обладают правами и выполняют обязанности, как все граждане страны. С другой—они находятся под юрисдикцией специального военного законодательства. С учетом специфики военной службы, обусловленной вооруженной защитой государства, которая всегда связана с риском для жизни и здоровья, в военном законодательстве для военнослужащих предусматриваются как дополнительные права, так и дополнительные обязанности. Имеются и ограничения некоторых общегражданских прав и свобод. К числу ограничений, например, относится запрет на участие в политических акциях и забастовках, на коммерческую деятельность и т.д. Однако ограничения некоторых общегражданских прав и свобод компенсируются льготами.
Права военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, можно объединить в три группы: социально-экономические права; политические права и свободы; личные права и свободы.

 

Социально-экономические права—

это те права, которыми военно-служащие пользуются как граждане Российской Федерации. Они обеспечивают возможность удовлетворения материальных и духовных потребностей. Вот лишь некоторые из них: время нахождения граждан на военной службе по призыву включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за два дня работы; имеют право на пересылку простых писем; сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации, права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу; обеспечиваются бесплатным питанием и вещевым имуществом; ежедневно предоставляется не менее восьми часов для сна и не менее двух часов личного времени. Все военнослужащие бесплатно пользуются услугами библиотек и читальных залов, могут просматривать кино- и видеофильмы и т.п.
Политические права и свободы обеспечивают участие военнослужащих в управлении делами общества и государства. Они имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме, а также в других формах осуществления местного самоуправления, могут состоять в общественных, в том числе религиозных, объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.
Военнослужащие, проходящие службу по призыву, обладают свободой слова, правом выражать свое мнение и убеждения, получать и распространять информацию, не допуская при этом разглашения государственной и военной тайны.

 

Личные права и свободы

позволяют каждому военнослужащему проявить себя в общественной сфере. Они дают возможность защищать свои законные интересы, честь и достоинство. Речь идет, например, о праве возмещения причиненного в ходе службы ущерба, обжалования неправомерных действий, в том числе и вышестоящих лиц, о свободе совести и вероисповедания и т.д.
После того как гражданин страны надевает военную форму и принимает военную присягу, значительно возрастает объем его обязанностей. Единство прав и обязанностей—характерная черта государственного статуса военнослужащих армии и флота.
В статье 1 федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» говорится: «Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и Устав внутренней службы подразделяют обязанности военнослужащих, вытекающие из условий военной службы, на общие, должностные и специальные.

 

Общими

являются обязанности, которые возлагаются на всех без исключения военнослужащих, независимо от должностного положения и воинского звания. Главная обязанность—это, несомненно, «защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации».
Из этого вытекают многие важные требования к каждому военнослужащему: быть верным военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно и умело защищать свое Отечество, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников. Важнейшая обязанность военнослужащих—быть бдительными, дисциплинированными, хранить государственную и военную тайну, неустанно овладевать боевым мастерством и совершенствовать его, дорожить воинской честью и боевой славой и войсковым товариществом, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество, соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
В федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» впервые конкретно определено, что понимается под исполнением обязанностей военной службы (ст. 37, п. 1). Важнейшими пунктами являются:
—участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации;
—участие в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
—исполнение должностных обязанностей, установленных в соответствии с воинскими уставами; несение боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;
—выполнение приказов или распоряжений, отданных командиром (начальником);
—оказание помощи правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности

 

Должностные и специальные

обязанности солдат и матросов подробно изложены в общевоинских уставах. С ними молодые воины познакомятся с назначением на конкретные должности в процессе несения военной службы.
Знание военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, порядка прохождения военной службы, своих прав и обязанностей, образцовое их выполнение—непременное условие укрепления воинской дисциплины, роста боевого мастерства, поддержания постоянной боевой готовности армии и флота.
Российское военное законодательство и общевоинские уставы предусматривают ответственность военнослужащих за возможные правонарушения. В федеральном законе «О статусе военнослужащих» говорится, что военнослужащий в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.
К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной ответственности.
За административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом, за исключением административных правонарушений, за которые они несут ответственность на общих основаниях. При этом к военнослужащим не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, исправительных работ, а к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, к курсантам военных образовательных организаций до заключения с ними контракта о прохождении военной службы также в виде административного штрафа.
К материальной ответственности военнослужащие привлекаются за материальный ущерб, причиненный по их вине государству при исполнении обязанностей военной службы, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб.
Военнослужащие, причинившие ущерб не при исполнении обязанностей военной службы, несут гражданско-правовую ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
К гражданско-правовой ответственности военнослужащие привлекаются за невыполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
К уголовной ответственности военнослужащие привлекаются за совершение преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному или административному взысканию в связи с совершением правонарушения, не освобождаются от уголовной ответственности за это правонарушение.
В случае совершения правонарушения, связанного с причинением государству материального ущерба, военнослужащие возмещают ущерб независимо от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми причинен ущерб.
При привлечении военнослужащих к ответственности недопустимо ущемление их чести и достоинства.

 

В. Вишняков, военный комиссар Нахимовского и Ленинского районов Севастополя.

Другие статьи этого номера