Комментарий президента

Президент РФ В. Путин прокомментировал конфликт в Керченском проливе на пленарной сессии инвестфорума «Россия зовет!» Он назвал произошедшее провокацией, которая была организована действующей украинской властью и президентом П. Порошенко в преддверии президентских выборов на Украине.
В. Путин назвал инцидент в Керченском проливе «нечистоплотной игрой» внутри Украины и предлогом для введения военного положения в стране. По версии главы государства, это связано с низким электоральным рейтингом Порошенко. По его мнению, украинский лидер стремится обострить ситуацию на Украине и создать «непреодолимые препятствия» для своих конкурентов на президентских выборах, запланированных на 31 марта 2019 г. Путин напомнил, что в 2014 г. из-за ситуации в Крыму и на востоке Украины военное положение украинские власти не вводили. А сейчас, по его словам, такое решение принято из-за «пограничного инцидента, не более того».

Кадастр станет доступнее

Глава «Росреестра» В. Абрамченко в интервью «Известиям» рассказала о планах службы по упрощению деятельности, связанной с кадастровой оценкой, т.к. в ведомстве недовольны существующей практикой, когда рыночная стоимость объектов определяется комиссией из чиновников и одного представителя профессионального сообщества. «Граждане часто жалуются: «У меня одна стоимость, а схожий земельный участок через дорогу имеет другую». Это бывает потому, что в ряде случаев не учитывается, например, наличие охранной зоны. Один сосед исправил стоимость через комиссию при «Росреестре» или через суд, второй этого не сделал. Мы предлагаем это устранить»,—пояснила Абрамченко. В «Росреестре» намерены отказаться от услуг комиссий и рассматривать обращения собственников в индивидуальном порядке. Для этого уже подготовлен проект закона, предусматривающий составление отдельных отчетов на жилые здания и садовые участки. Кроме того, в документе предложено пересматривать кадастровую стоимость объектов на всей территории России каждые 4 года. По закону об оценочной деятельности, стоимость объекта недвижимости можно оспорить в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Последние существуют при всех территориальных органах «Росреестра». В них участвуют эксперты со стороны управления службы и филиала Федеральной кадастровой палаты и представители местных властей и оценочного сообщества.

Крымский минимум

Совмин РК установил величину прожиточного минимума в Крыму за III кв. 2018 г.: в расчете на душу—9904 руб. (+к показателю II кв. на 96 руб., или на 1%); для трудоспособного населения—10600; пенсионеров—8146; детей—10509.

Если нужно—поможем!

Председатель Госсовета РК В. Константинов заявил, что Крым в сложившейся ситуации должен быть готов к приему беженцев с соседней Украины. Но «это крайний вариант и худшее, что может произойти», сказал он и пояснил, что полуострову принять беженцев будет непросто, ведь средства на эти цели в бюджете не предусмотрены. Но Крым не может остаться безучастным, ведь «украинцы—это братский для нас народ», передает «РГ».

«Сигнал к признанию»

В Германии создается координационный совет «друзей Крыма», в который войдут представители ФРГ, Австрии и Швейцарии, рассказал немецкий политик, глава фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка (Нижняя Саксония) А. Маурер на встрече с сенатором РФ О. Тимофеевой, сообщает пресс-служба Совфеда. «Совет рассчитывает получить высший уровень аккредитации, который подразумевает реализацию общественно значимых инициатив. Если мы получим этот статус, это будет сигналом к признанию сотрудничества с Крымом общественно значимым для Германии»,—пояснил Маурер. И добавил, что в 2019 г. Крым планирует посетить делегация бундестага Германии. У них «будет возможность лично убедиться в происходящих на полуострове изменениях и составить объективную картину», отметил он.

Siemens заплатит

Арбитражный суд Москвы удовлетворил в полном объеме заявление входящей в «Ростех» компании ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ООО ТПЭ) о взыскании с российской «дочки» Siemens судебных расходов по делу о поставленных в Крым турбинах в размере $80400. Ранее арбитражные суды трех инстанций полностью отклонили требования Siemens. Как отмечалось в решении арбитража Москвы, последствием удовлетворения требований стало бы де-юре применение на территории России экономических санкций ЕС, что «явно противоречило бы основам правопорядка РФ—наносило ущерб суверенитету государства». Также судебные инстанции сочли недоказанными доводы истца о том, что оспоренный договор был заключен им под влиянием обмана со стороны предприятия, которое якобы изначально собиралось поставить турбины не в Краснодарский край, а в Крым.

«Ощадбанк» «пролетает»…

Москва не признала положительное решение Гаагского арбитража по иску «Ощадбанка» о компенсации убытков на $1,3 млрд в связи с утраченными в Крыму инвестициями, сообщил Минюст РФ.

Словаки против беженцев

Часть населения восточной части Украины в связи с обострением отношений между Москвой и Киевом может переместиться на запад страны, результатом чего станет миграционное давление на границу Словакии, заявил словацкий премьер П. Пеллегрини. А глава Минобороны П. Гайдош сообщил, что армия может выделить для охраны границы около 1200 военнослужащих и военных полицейских.

Неудобный вопрос Киеву

Президент США Д. Трамп во время своего интервью New York Post задал вопрос о провокации в Керченском проливе. Для Киева этот вопрос—абсолютно неудобный, поскольку речь шла о том, предупредили ли украинские суда Россию о своем проходе: «Разве они (украинские суда) сообщили им, что они проходят?» «Потому что у них есть система, я думаю. Она работает»,—добавил глава Белого дома.

вместе против санкций

Франция и Германия выступают против введения санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе. На секретном заседании комитета по политике и безопасности в Брюсселе страны исключили введение новых ограничительных мер. Вместо этого предлагается «продолжить дипломатические усилия». Франция и Германия также рассчитывают подключить к работе ОБСЕ.

Госдеп «строит» Европу

Страны Европы должны сделать свои санкции, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины, более эффективными, заявила официальный представитель Госдепа США Х. Науэрт. А главное, сказала она, что страны ЕС, через которые должен пройти «Северный поток-2», должны задуматься, нужен ли он им, т.к. этот проект «помогает российским властям».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера