«От истории города—к истории больницы»

«От истории города—к истории больницы»

В горбольнице № 1 возобновил работу медицинский музей, в котором собраны архивные документы и медицинские инструменты разных времен.

 

150 лет без отпусков и выходных… 1-я городская больница имени Н.И. Пирогова с момента своего открытия не прекращала работу ни на один день. В этих стенах решалась судьба миллионов человек и в мирное, и в военное время. Для сегодняшних сотрудников 1-й городской больницы было важным сохранить ее историю. Практически год они собирали, анализировали и систематизировали материалы. Итогом работы стало открытие музейной экспозиции, которую приурочили к 150-летию больницы.
«Ранее на базе больницы уже существовал музей, поэтому часть материалов у нас была. Но многие экспонаты найдены и представлены впервые. Витрины мы организовали по временам, каждая рассказывает об определенном периоде существования больницы. Очень много материалов военных лет, ведь, несмотря на ожесточенные бои, которые велись в Севастополе, в больнице день ото дня продолжали спасать людей»,—рассказывает главная медицинская сестра 1-й городской больницы имени Н.И. Пирогова Анна Маркова.
Многие стенды посвящены людям—медицинским работникам, которые спасали своих пациентов и в довоенный период, и во время войны, и после. Здесь их история, их рабочие инструменты и документы. В экспозиции и поздравительные телеграммы к 110-летию городской больницы, и рецепты, выписанные пациентам больше 100 лет назад.
На фотографиях—редкие операции прошлого века. И это еще не все экспонаты. По словам Анны Марковой, в больнице есть запасник. Кроме того, у 1-й городской интересно не только прошлое, но и настоящее, поэтому экспозиция будет постоянно обновляться, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера