Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли

Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли

Потому что там постоянно осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

 

В 2018 году в рамках контроля за качеством и безопасностью плодоовощной продукции было исследовано 1184 пробы, из них только одна не отвечала требованиям по содержанию нитратов. А вот какую продукцию продают в местах несанкционированной торговли—никто не скажет.
При покупке специалисты советуют обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их обязательно следует мыть под проточной водой, в случае столовой зелени—разбирая по отдельным листочкам и веточкам.
Обычно нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому старайтесь их по возможности обрезать. У капусты следует удалить кочерыжку, из морковки рекомендуется вырезать сердцевину, у редиса, редьки, свеклы—отрезать кончик корнеплода, а яблоки, картошку, огурцы очищать от кожуры—именно в них скапливается больше всего нитратов. Свежие парниковые овощи рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее 15-20 минут.
Самый эффективный способ максимально избавиться от нитратов в овощах—подвергнуть их кулинарной обработке, например отварить. Очень полезно овощи бланшировать. С помощью этого способа в капусте можно уменьшить концентрацию нитратов на 10-86%. При консервировании количество нитратов снижается на 70%.
Кстати, при зимнем хранении овощей содержание нитратов уменьшается. Установлено, что через три месяца в картофеле остается примерно 85% нитратов, через полгода—около 30%, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Другие статьи этого номера