«Севастопольэнерго» получило паспорт готовности

«Севастопольэнерго» получило паспорт готовности

На сегодняшний день специалисты ведущей сетевой компании города провели масштабную работу по приведению всех ресурсов и объектов электросетевого комплекса в соответствие с требованиями Министерства энергетики Российской Федерации.

 

Подготовку к осенне-зимнему периоду предприятия коммунального хозяйства города начинают уже с наступлением первых весенних дней. Основная нагрузка по обеспечению комфортных условий проживания в Севастополе, особенно в зимний сезон, традиционно ложится на энергетиков. Этот год не стал исключением. Уже в I квартале 2018-го ООО «Севастопольэнерго» начало подготовку оборудования и электрических сетей предприятия к прохождению осенне-зимнего периода 2018-2019 годов. Подготовка велась в соответствии с планом мероприятий, утвержденным приказом «Об организации подготовки к прохождению ОЗП», и «Годовой ремонтной программой».
По словам главного инженера ООО «Севастопольэнерго» Виктора Шульженко, предприятием обеспечено выполнение всех запланированных мероприятий как по планово-предупредительным, текущим, капитальным ремонтам, так и в рамках оперативного обслуживания.
Большой объем ремонтных и профилактических работ выполнен на воздушных линиях электропередачи всех классов напряжения общей протяженностью 54 км, что повысило надежность, безопасность и качество электроснабжения потребителей. Теперь в последние дни осени электромонтеры проводят плановый осмотр отремонтированных объектов.
Так, например, сейчас специалисты «Севастопольэнерго» заканчивают проверку выполненных ранее работ на одной из воздушных линий в Балаклавском районе. На этом объекте произведена замена более 400 метров провода существующей воздушной линии на более надежный и безопасный в использовании самонесущий изолированный провод. Благодаря этим работам более 300 жителей на улицах Богдана Хмельницкого, Терлецкого и Звездной будут получать электроэнергию бесперебойно на протяжении всей зимы.
До сих пор из-за того, что часть жилых домов в этом районе не газифицирована, отапливать помещения жильцам приходится с помощью электронагревателей. Во время сильных морозов происходили частые отключения и перепады напряжения. Для того чтобы повысить надежность и привести показатели электроснабжения в норму, специалисты компании выполнили работы по разделению нагрузок воздушных линий с частичным переводом электрических сетей на новую комплектную трансформаторную подстанцию и установили новые столбы.
27 новых опор и 383 изолятора, согласно графику, были установлены и на сложных объектах воздушных линий 110 и 35 кВ, в том числе транзитной двухцепной линии 110 кВ в районе Инкермана. Сложность заключалась в том, что из-за работ по реконструкции подстанции «Севастополь» выполнить ремонтные работы нужно было оперативно и в сжатые сроки.
«В этом году «Севастопольэнерго» заменило пять железобетонных опор на этом участке протяженностью около одного километра,—рассказывает заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей предприятия Сергей Иваненко.—Бригада по обслуживанию высоковольтных линий проводит выполнение верхового осмотра данной линии, то есть надежности крепежа траверс, надежности крепежа гирлянд. И после осмотра мы убедимся еще раз в том, что работы у нас выполнены качественно, в эту зиму наш транзит проработает безаварийно и надежно обеспечит электроснабжение жителей города».
В рамках подготовки к ОЗП «Севастопольэнерго» был произведен капитальный ремонт 119 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10/0,4 кВ, двух силовых трансформаторов 35-110 кВ и ремонт 36 выключателей 6-110 кВ, внедрено 16 устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, расчищено 55,4 га трасс воздушных линий 0,4-110 кВ.
Подготовка новых 19 аварийно-выездных бригад, переход сотрудников с пятидневного на скользящий график (с работой в выходные дни), организация дополнительной дежурной бригады ночной смены, открытие нового участка на Северной стороне, постоянное профессиональное обучение персонала, противоаварийные и противопожарные тренировки вместе с пожарной командой МЧС Севастополя и даже передача своего опыта специалистами компании школьникам города—все это позволило предприятию «Севастопольэнерго» выйти на новый, более качественный уровень.
Как итог—уже четвертый год подряд компания вовремя получает паспорт готовности к работе в отопительный сезон. В этом году Министерство энергетики подвело итог вместе с «Ростехнадзором», и в ноябре ООО «Севастопольэнерго» получило паспорт готовности к зиме.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.

 

Другие статьи этого номера