«Севтехнадзор» усиливает контроль за незаконными подключениями

«Севтехнадзор» усиливает контроль за незаконными подключениями

Вице-губернатор Илья Пономарев в ходе аппаратного совещания поручил начальнику управления по промышленной безопасности гидротехнических сооружений Веронике Полковниковой инициировать проведение внеплановых проверок соблюдения требований безопасности в зонах незаконной стихийной торговли.

 

«В местах стихийной торговли, как правило, основное фундаментальное нарушение—это незаконное подключение к электрическим сетям. Вам вместе с главным управлением потребительского рынка и лицензирования необходимо инициировать проведение внеплановых проверок соблюдения требований безопасности во всех еще функционирующих зонах стихийной незаконной торговли. Например, то, что происходит в районе так называемой стометровки—это безобразие. Там проходит высоковольтный кабель. В начале года мы провели огромную работу совместно с МЧС, прокуратурой по проверке соблюдения требований безопасности в крупных торговых центрах. В местах стихийной торговли у нас также большое скопление людей. Так почему же здесь не проводятся мероприятия по пресечению деятельности, которая угрожает безопасности людей?»—обратился Илья Пономарев к начальнику «Севтехнадзора».
Ранее в своем докладе Вероника Полковникова отметила, что мораторий на проведение плановых проверок продлен и на 2019 год. Тем не менее в 2018 году ведомство провело 18 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам которых применены меры административного воздействия к 18 нарушителям на общую сумму 122 тыс. рублей, возбуждены административные дела и вынесено 34 постановления на сумму 91 тыс. рублей.
«Особо показательным случаем является нарушение индивидуальными предпринимателями, ведущими деятельность в непосредственной близости от КТП-33, расположенной в районе площади 300-летия Российского флота, охранной зоны КТП. При этом различные законодательные попытки по понуждению их к соблюдению законодательства пока результата не дали, а ограничения в проведении проверок порой позволяют недобросовестным предпринимателям доводить ситуацию до аварийной и даже пожароопасной»,—отметила начальник «Севтехнадзора».
По словам Вероники Полковниковой, в соответствии с информацией МЧС имевшее место в августе 2018 года возгорание в кафетериях «Ежики» и «Лица» стало следствием несоблюдения норм безопасности при эксплуатации электрических сетей.

Другие статьи этого номера