Я достаю из широких штанин паспортину!

Я достаю из широких штанин паспортину!

Через два-три года на смену краснокожей книжице придет цифровое удостоверение личности, сообщает «КП».

 

Электронные паспорта вместо бумажных планируют начать выдавать в 2021 году. Над таким законопроектом начало работу Минэкономразвития. Сразу скажем: все пока большей частью в идеях и набросках.
—Предложения должны быть рассмотрены до конца 2018 года,—говорит Дмитрий Тер-Степанов, директор по направлению «Нормативное регулирование» автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», которая является участником проекта.

 

ВСЯ жизнь—В ОДНОМ ЧИПЕ

Выглядеть новинка будет не так внушительно, как нынешний паспорт. Пластиковая карточка типа банковской с фото владельца и цифровым чипом. Помимо того, что чип вместит данные, которые содержатся на множестве бумажных паспортных страниц (Ф.И.О., адрес, семейное положение и пр.), на «цифру» могут записать еще и СНИЛС, ИНН, водительские права. Там же будет храниться не одно, а целых три ваших фото—обычное, скан лица и снимок радужной оболочки глаз. Предполагается, что и отпечатки пальцев тоже будут. А еще ваша цифровая подпись и код доступа к государственным базам данных.

 

И ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО?

Предполагается, что киберпаспорт станет ключом к цифровому профилю гражданина, на котором будет храниться вся персональная информация,—ведь, как известно, планируется создать единый реестр данных всех жителей страны. То есть на каждого из нас будет электронное досье: не множество сведений в разных местах, а все в одном файле. Это упростит жизнь контролирующим органам. Но и нам станет проще: не надо будет мотаться по чиновничьим конторам и стоять в очередях, собирая справки. В США, кстати, такие id-card уже давно существуют как аналог внутреннего паспорта.

 

ЗАЩИТА НА ЗАМКЕ

Новый документ, уверяют разработчики, невозможно подделать. Слишком много барьеров: и радужка, и пальцы… Достигнут такой результат будет благодаря высоким технологиям, в том числе тем, что уже использовали при изготовлении биометрических загранпаспортов.

 

ПОТЕРЯЕШЬ—ТАК ВСЁ СРАЗУ

Скептики предупреждают: замучаетесь с этим пластиком. Где-то поцарапал, затер, погнул—и уже электроника не распознает. То ли дело старая добрая бумага: иной паспорт настолько потаскан, разве что корова его не жевала, а записи в нем все равно читаются. Разработчики не разделяют опасений и гарантируют долголетие документа.
Еще проблема: если потеряешь или украдут электронный паспорт, так пропадет все сразу. Поэтому новый пластик не стали перегружать функциями. Хотя можно было сделать тут же и универсальный проездной, и банковскую карту—чип все бы вместил. Да, и еще важно: если что случится—пластик можно быстро заблокировать, как банковскую карту.

 

КОНКРЕТНО

Когда начнут выдавать
В 2021 году. Впрочем, дело новое, и не исключено, что срок снова будет отодвинут. Как ожидается, пластиковые корочки станут выдавать с рождения, а первые фотографии на чип будут вноситься с 6-летнего возраста.
Почем новинка?
Переход на цифровой документ обойдется в 114,4 млрд рублей—это сумма, подсчитанная до 2024 года. Она будет собираться с пошлин за новый паспорт. Правда, ее размер с человека пока не определен.
Когда это кончится?
Процесс перехода планируется сделать поэтапным. Насильно никого заставлять не будут. Еще когда над проектом только начинали работать (в 2013 г.), предполагалось, что электронный паспорт вытеснит бумажный к 2030 году. Но процесс немного затянулся. Например, если 5 лет назад рассчитывали, что новинку начнут внедрять в 2016 году, то теперь этот срок отодвинули на 2021-й.

Другие статьи этого номера