Если сломался протез или кресло-коляска, как быть инвалиду?

Если сломался протез или кресло-коляска, как быть инвалиду?

«Мой муж повредил позвоночник в автоаварии, мы оформили инвалидность, встали на учет в отделении Фонда соцстраха и получили льготное кресло-коляску. Недавно стало заедать одно из колес. Подскажите: если льготное средство реабилитации выходит из строя, куда нужно обращаться и на что мы имеем право—на ремонт или замену?

С уважением, Ольга».

 

На вопросы читателей отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ):
—Прежде всего нужно иметь в виду, что у технических средств реабилитации (TCP) есть определенный срок службы. Обычно он указывается в сопроводительной документации к изделию. При необходимости вы можете также уточнить этот срок у специалистов отделения Фонда соцстраха по месту жительства, которое занимается закупкой льготных TCP для людей с инвалидностью.
В случае истечения срока службы и выхода из строя по этой причине средство реабилитации, безусловно, подлежит замене на новое. Для этого вам нужно подать заявление в то же отделение ФСС.
Возможна и ситуация, когда TCP ломается из-за скрытых дефектов заводского брака. Тогда действуют гарантийные обязательства производителя: изделие должно быть бесплатно отремонтировано (или устранены недостатки с предоставлением на время ремонта аналогичного товара), или заменено на новое, если дефекты неустранимы. Для этого можно обратиться к производителю либо в его сервисный центр—координаты указываются в техпаспорте или другой сопроводительной документации. Или, если по состоянию здоровья вам затруднительно вступать в разбирательства с производителем, на ваше заявление не реагируют и т.п., можно обратиться за помощью в свое отделение ФСС.
Если гарантийный срок истек либо поломка не подпадает под гарантийный ремонт, также следует обращаться в отделение ФСС РФ. Проводится медико-техническая экспертиза изделия, по результатам которой принимается решение либо о ремонте, либо о замене (если изделие не подлежит ремонту), поясняют в фонде корреспонденту «КП».
Еще больше полезной информации вы может найти на сайте kp.ru в разделе «Наши права и льготы».

Другие статьи этого номера