БАДы—это не лекарства

БАДы—это не лекарства

Биологически активные добавки (БАД) употребляются одновременно с пищей или вводятся непосредственно в продукты питания. БАД может использоваться для профилактики, диагностики и лечения заболевания, может употребляться во время реабилитации, при беременности. Однако важно помнить, что БАД—не лекарственное средство, и применять его стоит с большой осторожностью.

 

В первую очередь перед применением биологически активных добавок нужно посоветоваться с врачом. Только после грамотной консультации медицинского специалиста можно убедиться, что его употребление рационально и безопасно.
Далее необходимо внимательно отнестись к продавцам БАД. На основании пункта 7.4.1. СанПиН 2.3.4.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» розничная торговля БАД осуществляется только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски) и другие специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
Продажа БАД через Интернет с доставкой на дом, через дистрибьюторов или посредством заказа по телефону—нарушение в сфере реализации биологически активных добавок!
Основание для запрета—пункт 5 «Правил продажи товаров дистанционным способом», утвержденных постановлением правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612.
При покупке биодобавок дистанционно велик риск получить некачественный, просроченный товар, не прошедший государственную регистрацию и небезопасный для здоровья.
Для того чтобы проверить подлинность БАД, потребителю следует обратить внимание на этикетку товара, в которой должна содержаться следующая информация: наименование БАД; товарный знак изготовителя (при наличии); обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ); состав БАД с указанием ингредиентов в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении; сведения об основных потребительских свойствах БАД; сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта; сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний; указание, что БАД не является лекарством; дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции; условия хранения; местонахождение, наименование изготовителя (продавца) и местонахождение и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера