Благодарность гномов

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

В нашей семье давно рассказывают Благодарность гномовэту семейную легенду: мать-кошка бросила котят. Не стала их кормить (и так бывает). Выкормила их бабушка. Двух котят она отдала, а один остался—пушистый, серый, почти голубой по окрасу. Вырос он в здорового кота, бабушку считал своей мамой. Ее внучка Настя тоже приложила руку к воспитанию животного: забирала к себе в постель, кормила, дрессировала. Котенок не умел мурлыкать (бабушка не могла его этому научить). Мышами интересовался только как звуками в стенах, шкафу… Любил ловить кузнечиков в траве, а больше всего—спать.
Однажды кот пропал, и Настя отправилась его искать. За огородами были когда-то топи. Среди болотных зарослей стоял старый-престарый дуб, а внутри было дупло. Дети редко забредали туда—боялись этих мест. Настя прошла через сад, огороды, и тропинка вывела ее прямо к дубу. На своем пути девочка не раз находила клочки шерсти. Подойдя к дубу, она позвала кота. Тишина. Дупло было высоковато для нее. Она нашла неподалеку камень, докатила до дерева и, встав на него, заглянула в дупло. В темноте светились два огонька. Девочка позвала кота, он мяукнул, но не пошевелился. Настя встала на цыпочки, пытаясь нащупать его руками, как вдруг внезапно ее глаза закрыло что-то мягкое, и она почувствовала, что ее куда-то что-то потащило.
Настя оказалась в небольшой светлой комнате без окон. Свет шел откуда-то сверху. Перед ней был стол, возле него стояли три кресла. В одном сидел седой маленький человечек с длинной белой бородой в странной высокой шапке на голове. Рядом стоял похожий на ее плюшевого гнома еще один человечек с рыжими волосами в красивой зеленой курточке и коричневых шароварах.
«Гномы!—подумала Настя.—Что они тут делают, зачем я им нужна?» «Ты нам нужна,—будто услышав ее мысли, ответил старец.—Ты и твоя бабушка выкормили котенка, если бы не вы, он бы погиб. Мы хотим отблагодарить тебя. Тебе в будущем предстоит выбрать свой путь, решить, кем ты хочешь стать. Знай, что на твое имя во Франции открыт счет на учебу. Учись и приноси пользу этому миру. Помогай всем, кому потребуется помощь, добрым и бедным».
Комната исчезла. Настя стояла на каменной подставке у дупла, а на ее плече сидел кот и мурлыкал. Они вернулись домой. Настя никому ни о чем не рассказала. Но однажды, придя из школы, увидела родителей, оживленно обсуждавших документы о наследстве, которые они получили из Франции. В бумаге говорилось о том, что на Настино имя переведена большая сумма на учебу во французском вузе. Девочка повзрослела, и сказка стала былью.

 

Н. Ушакова, медсестра.

Другие статьи этого номера