Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе стало известно, что максимальная величина пособия по безработице в Севастополе в 2019 году увеличится до 8 тыс. рублей. Кроме того, пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста с начала 2019 года будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда. На какой период выделяется пособие и кто имеет на него право?
Дмитрий Овсянников:
—Минимальный и максимальный размеры пособия по безработице ежегодно определяются правительством Российской Федерации. С 1 января 2019 года они составят от 1500 до 8000 рублей. Безработным, трудовой стаж которых превышает 26 недель, выплата будет производиться в течение шести месяцев, тем, кто еще не отработал этого срока,—три месяца.
С 2019-го по 2024 год также планируется реализация специальной программы профессионального обучения и дополнительного образования для людей предпенсионного возраста—за 5 лет до наступления страховой пенсии.
Расходы на эти цели возьмет на себя городской бюджет: во время прохождения обучения будет выплачиваться стипендия, равная минимальному размеру оплаты труда—11280 рублей.
«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе вы заявили, что в 2018 году крестьянские фермерские хозяйства, специализирующиеся на пчеловодстве, получили от правительства Севастополя субсидии на общую сумму в 599,6 тыс. рублей. Отмечается, что субсидирование отрасли позволяет севастопольским пчеловодам наращивать объёмы производства продукции на своих пасеках и предлагать жителям Севастополя большой выбор натурального цветочного мёда, а также прополиса, перги, маточного молочка и других продуктов пчеловодства. Предоставлены ли местным пчеловодам площадки для реализации своей продукции и где горожанам можно приобрести севастопольский мед с подтверждающими документами, что он, например, не китайский?
Дмитрий Овсянников:
—Действительно, в 2018 году в Севастополе начал действовать механизм государственной поддержки пчеловодства. Ряд крестьянских фермерских хозяйств получил субсидии на развитие пасек. Прежде всего фермеры-пчеловоды вкладывают эти средства в укрепление материально-технической базы своих хозяйств. При финансовой поддержке госбюджета в 2018 году было приобретено 250 ульев для пчел, а также медогонки, ульевые рамки и вощина. Предоставлялись субсидии и на увеличение количества пчелосемей.
Субсидирование отрасли позволяет наращивать объемы производства и предлагать жителям Севастополя большой выбор натурального меда, а также других продуктов пчеловодства.
В целом сейчас в городе организовано пять ярмарок на двенадцати ярмарочных площадках с предоставлением 1233 мест для реализации сельскохозяйственной продукции. На каждой из них предусмотрена продажа меда, количество мест варьирует от 1 до 5. Например, мед можно приобрести на ярмарке «Центральная» или пасеках, расположенных в Терновке и Родниковском.
Продукция севастопольских пчеловодов востребована и гостями Крымского полуострова, что привлекает внимание туристов к сельским территориям Севастополя. Ряд фермеров уже реализует проекты в сфере экотуризма с использованием элементов апитерапии—применения продуктов пчеловодства в лечебных целях.

Другие статьи этого номера