Геноцид населения Крыма и Севастополя обсудили в ООН

Геноцид населения Крыма и Севастополя обсудили в ООН

Сегодня открывается первая выездная сессия Международного морского бизнес-форума (СИ МБФ) «Порты и верфи России: новые точки роста экономики», которая пройдет в Новороссийске в рамках подготовки к VII международному морскому бизнес-форуму «СИ МБФ-2019» в Севастополе. Его участникам будет представлена «Концепция развития портовой инфраструктуры Крымского полуострова до 2030 года». Накануне открытия мероприятия член оргкомитета Международного морского бизнес-форума (СИ МБФ), крымский представитель Международного совета российских соотечественников (МСРС), руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов выступил на площадке ООН в Женеве с осуждением геноцида населения Республики Крым и Севастополя.

 

«Население Крыма, дискриминируемое мировым сообществом по территориальному признаку,—национальное меньшинство. Санкции США, Украины и Евросоюза—это наказание для самоопределившегося народа в условиях игнорирования его устойчивой добровольной правовой связи с Россией; население Крыма в советский и украинский периоды своей истории можно считать сложившимся, согласно терминологии ООН, «национальным меньшинством», которое в результате событий 2014 года стало рассматривать себя как народ, имеющий право не только на внешнее самоопределение, но и на свободное ведение международной торговли»,—сказано в докладе Молохова, обнародованном на официальном сайте Международного морского бизнес-форума.
В качестве примеров дискриминации крымский общественник приводит непризнание европейскими странами российского гражданства крымчан, в результате чего «они лишены свободы передвижения и не могут свободно посетить своих родственников за рубежом, выезжать на работу, отдых и лечение, в конце концов просто ухаживать за могилами близких, находящимися в странах Балтии».
«Ярким примером дискриминации крымчан по территориальному признаку со стороны украинских властей является история с преследованием моряков керченского судна «Норд», которые почти полгода удерживались на территории Украины со ссылкой на то обстоятельство, что они якобы являются украинскими гражданами и поэтому при пересечении границы с Россией должны предъявлять украинские паспорта, в то время как моряки на добровольной основе еще в 2014 году отказались от украинского гражданства и оформили гражданство РФ без какого-либо принуждения со стороны российских властей. «Крымские санкции» США, ЕС и Украины не только лишают население полуострова доступа к электричеству, воде, другим природным ресурсам, ограничивают свободу передвижения, свободу ведения бизнеса, но и в конечном итоге лишают его права на развитие и процветание»,—доложил Александр Молохов.
По данным РИА «Новости Крым», слово крымчанам дали одним из первых во второй день мероприятия. «Довольно много было времени, порядка пяти минут,—это по правилам ООН довольно много. Мне удалось донести до всех желающих, а это были представители практические всех стран ООН, около 200 человек, нашу точку зрения по вопросу о том, что крымские санкции незаконны, они несправедливы и нарушают все мыслимые нормы международного права. Этот доклад слушали с большим вниманием»,—передает издание слова Молохова.
Крымский представитель Международного совета российских соотечественников назвал свое выступление еще одним «прорывом информационной блокады на такой авторитетной международной площадке, какой является ООН».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимке: крымский представитель Международного совета российских соотечественников Александр Молохов 30 ноября 2018 г. после своего выступления во Дворце Наций, Европейское отделение ООН в Женеве.
Фото из Интернета.

Другие статьи этого номера