О своей пенсии надо заботиться «до того»…

О своей пенсии надо заботиться «до того»...

Отделение Пенсионного фонда ПФР по Севастополю обращает внимание: важно проводить заблаговременную работу с документами граждан, выходящих на пенсию.
Такой подход включает в себя оценку представленных документов для назначения пенсии, правильность их оформления. В ходе проведения заблаговременной работы гражданин получает консультацию, рекомендации о необходимости предоставления дополнительных документов. В отдельных случаях специалистами оказывается помощь в получении недостающих документов. Такие действия позволяют в установленные законодательством сроки назначить пенсию и обеспечить ее выплату.

 

Для проведения заблаговременной работы за год до достижения пенсионного возраста неработающие граждане могут обратиться в клиентские службы отделов ПФР по месту регистрации или проживания.
Работающие граждане и индивидуальные предприниматели могут обращаться непосредственно через кадровые службы работодателя. Для этого между работодателем и Пенсионным фондом должно быть заключено соответствующее соглашение. В таком случае за год до наступления пенсионного возраста своего сотрудника работодатель предоставляет в ПФР документы будущего пенсионера в электронном виде по защищенным каналам связи.
Всего в Севастополе с 2015 года заключено свыше 700 соглашений о сотрудничестве и обработано 2990 макетов пенсионных дел граждан, обратившихся в Пенсионный фонд через своего работодателя.
В клиентскую службу ПФР или в кадровую службу работодателя необходимо представить:
—документ, удостоверяющий личность (паспорт);
—СНИЛС;
—документ о трудовом стаже—трудовую книжку (важно, чтобы в ней не было исправлений, данные в трудовой книжке совпадали с паспортными данными, надписи на проставленных в ней печатных штампах были читаемы и т.д.);
—справку о заработной плате за 60 месяцев до 1 января 2002 года (при наличии);
—документы о прохождении военной службы (военный билет или справка из военкомата);
—документы об обучении.
Если у гражданина есть другие значимые документы, он может также представить их в Пенсионный фонд.
Кроме того, в случаях, когда у будущего пенсионера на иждивении имеются несовершеннолетние дети или совершеннолетние дети до 23 лет, обучающиеся на очной форме в высшем учебном заведении, необходимо представить:
—свидетельство о рождении;
—СНИЛС иждивенца;
—справку с места учебы детей, обучающихся на очной форме в образовательном учреждении;
—справку о нахождении совершеннолетнего на иждивении будущего пенсионера;
—иные документы в зависимости от конкретного дела.
По окончании заблаговременной работы гражданину направляется уведомление, в котором описаны его сформированные пенсионные права: какая заработная плата будет учтена, какие периоды трудового стажа уже учтены и какие требуют дополнительного подтверждения, какие запросы и куда были направлены. И, соответственно, когда и куда необходимо будет обратиться для подачи заявления о назначении пенсии.
За месяц до наступления пенсионного возраста гражданину останется лишь подать заявление о назначении пенсии. Сделать это можно лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ, а также в электронном виде, не выходя из дома, с помощью «Личного кабинета гражданина» на сайте Пенсионного фонда или на рабочем месте через отдел кадров.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера